Джаралла: Ради сохранения мировой гегемонии США могут отключить РФ от глобальной Сети

Политолог подчеркнул важность создания устойчивого Рунета.

Джаралла: Ради сохранения мировой гегемонии США могут отключить РФ от глобальной Сети
Источник: pixabay.com

Политик и кандидат от Демократической партии США на президентских выборах 2020 года Джозеф Байден обвинил Россию в организации атаки ботов на его страницу в Facebook, сообщает «Экономика сегодня».

Такое заявление подчеркивает намерение Байдена в случае победы на выборах сохранить текущую политику в отношении России, отметил политолог Владимир Джаралла. Таким образом, РФ продолжит быть для Соединенных Штатов соперником, против которого возможны крайние меры.

Эксперт подчеркнул, что утверждение вероятного будущего президента США лишь дополнительно обосновывает необходимость устойчивого Рунета. Соответствующий проект реализуют в России с 1 ноября 2019 года. Инвестиции в него составили 30,8 млрд. рублей. После того как будет готова техническая инфраструктура и завершена разработка системы подзаконных актов, Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком при участии операторов связи.

«Меры, которые принимает Россия для возможного противодействия блокировкам, более чем оправданы. Они направлены на создание стабильной инфраструктуры, которая в случае глобального отключения от Интернета обеспечит работу Сети в России. И не даст рухнуть системе межбанковской торговли и обмену данными», – пояснил Джаралла.

По мнению эксперта, если США, владеющие 10 из 13 корневыми серверами глобальной Сети, отключат Россию от Интернета, то страна понесет многомиллиардные убытки. Свою работу прекратят банки, многие предприятия, даже межгосударственные сделки остановятся. Джаралла уверен, что Соединенные Штаты в своем стремлении не упустить мировое господство готовы будут пойти на такие крайности.

Новости партнеров