Московский врач перечислил популярные, но бесполезные лекарства в домашних аптечках

Медик посоветовал избавиться от ряда «фуфломицинов».

Московский врач перечислил популярные, но бесполезные лекарства в домашних аптечках
Источник: pixabay.com

Главный врач московской клинической больницы №71 Александр Мясников назвал препараты, на которые не стоит тратить деньги, сообщает «Медикфорум».

Медик отметил, что из домашней аптечки стоит убрать биологически активные добавки и витамины, гомеопатию, сосудоукрепляющие, ноотропы и пробиотики. Мясников перечислил лекарства с недоказанной эффективностью: иммуномодуляторы и иммуностимуляторы («Анаферон», «Кагоцел», «Иммунал», «Бронхо-мунал», «Виферон», «Иммунекс», «Полиоксидоний», «Циклоферон»).
Главврач советует выбросить различные противовирусные: «Амизон», «Амиксин», «Арбидол», «Афлубин», «Ингавирин», «Оцилококцинум».
Избавиться также стоит от таких препаратов для печени, как «Гептрал», «Гептор», «Дипана», «Ливолайф форте», «Лаэннек», «Метионин», «Ропрен», «Фосфоглив», «Эссенциале». Бесполезными для организма будут и улучшители кишечной флоры: «Ацилак», «Аципол», «Бифидумбактерин» и «Линекс».

Мясников рекомендует не использовать такие привычные препараты, как «Нафтизин», активированный уголь и «Корвалол». Сосудосуживающие капли для носа вызывают привыкание. Вместо них можно использовать морскую воду и солевые растворы. Главврач отмечает бесполезность активированного угля, который, по его мнению, можно использовать только «для окрашивания кала». Наиболее опасный препарат в этом списке это «Корвалол». Препарат не только маскирует симптомы, но и содержит в составе фенобарбитал. Это вещество признано наркотиком и запрещено в США.

По словам врача, вместо бесполезных препаратов в домашнюю аптечку стоит положить материалы для перевязки, антисептики и персональные лекарства, прописанные врачом. Также стоит приобрести спазмолитики и жаропонижающие.

Новости партнеров