Кошкин: ПНС просит ООН повременить с перемирием, боясь проиграть в борьбе ЛНА с боевиками

Политолог Андрей Кошкин уличил ПНС в умышленной задержке процесса ООН по урегулированию в Ливии.

Кошкин: ПНС просит ООН повременить с перемирием, боясь проиграть в борьбе ЛНА с боевиками
Источник: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Просьба главы Высшего государственного совета Ливии Халеда Мишри, выступающего от лица так называемого Правительства национального согласия (ПНС), отложить политические переговоры в ООН по кризису в стране, политолог Андрей Кошкин связал со страхом проиграть в противостоянии с Ливийской национальной армией (ЛНА), сообщает Федеральное агентство новостей.

Обращение к ООН было сделано на фоне отказа ПНС участвовать в переговорах в Женеве, а также во время увеличения поставок оружия и техники в Ливию из Турции. Турецкие танки и реактивные системы залпового огня были замечены в оккупированных боевиками окрестностях Триполи.

Действия со стороны ПНС являются свидетельством нежелания триполитанского правительства стремиться к дипломатическому решению конфликта.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, боевики рассчитывают, что ООН предоставит им время для активизации своих военных сил. Также эксперт обратил внимание на решающую роль Турции в эскалации ливийского кризиса.

«Пауза нужна им для сбора военных ресурсов. План у ПНС простой – устоять в этой весьма непростой ситуации, когда ЛНА нацелена на полную очистку страны от терроризма. Они рассчитывают на поддержку в лице Эрдогана, надеются на поддержку ООН», – заметил политолог.

Новости партнеров