Журналиста «Новой газеты» Короткова подозревают в заказном убийстве

Либеральный журналист не раз становился объектом внимания со стороны ФСБ и Особого отдела.

Журналиста «Новой газеты» Короткова подозревают в заказном убийстве
Источник: Денис Коротков,оппозиция

Будущий журналист «Новой газеты» Денис Коротков неоднократно привлекал к себе внимание со стороны спецслужб во время своих командировок в Чечню в составе сводного отряда милиции. В 2000-х годах его поездки приходились на относительно спокойные места: станицу Мекенскую Наурского района и село Старые Атаги в Урус-Мартановском районе.

Журналиста «Новой газеты» Короткова подозревают в заказном убийстве

Источник: Федеральное агентство новостей

Как рассказал журналистам ФАН бывший сотрудник ФСБ, курировавший отряд с Коротковым, поначалу Денис ничем особым не выделялся. Как и многие в то время, он вел мелкую торговлю с местными жителями. Однако спустя некоторое время Коротков пошел дальше и начал сотрудничество с чеченскими боевиками. По словам контрразведчика, в середине зимы спецназ нашел несколько тайников с патронами поблизости от месторасположения отряда, к которому был приписан Коротков.

«Объемы были небольшие, да и в основном там находились боеприпасы для огнестрельного оружия. Поэтому оперативная разработка велась довольно лениво. Пока мы не натолкнулись на подтверждения, что патроны уходили из 40-го отряда. От приехавших петербуржцев. Вот тут разработка началась уже серьезней», – сообщил экс-сотрудник ФСБ.

Он добавил, что при обнаружении поставщика боеприпасов получилось бы выйти на петербургские чеченские банды. Под подозрением оказалось шесть бойцов, включая Дениса Короткова. Его включили из-за регулярных походов в одиночку на рынок и в местные кафе. По словам экс-силовика, такое поведение было просто самоубийственным.

«Кроме того, прослеживались его четкие связи с грузинами, которые в те годы активно помогали чеченским боевикам. По оперативной информации еще перед командировкой ему в диаспоре дали контакты людей, которые помогли бы на территории Чечни решать разные вопросы. В обмен на любезности типа помощи с патронами, информацией», – подчеркнул ветеран ФСБ.

Журналиста «Новой газеты» Короткова подозревают в заказном убийстве

Источник: Федеральное агентство новостей

Однако из-за маленького штата спецслужб Короткова так и не поймали за руку. Доказательства оперативников строились только на словах и информации, полученной в ходе оперативной разработки. Этого было недостаточно для вмешательства военной прокуратуры. А после командировка Короткова закончилась, и он вернулся в Санкт-Петербург.

Дело могло бы закончиться ничем, если бы отряд, к которому был приписан будущий журналист, не попал под обстрел боевиков. По военным стреляли их же патронами.

Отряду удалось отбиться без потерь и даже осмотреть засады боевиков. Собранные гильзы от патронов для «калашей» калибра 5.45 имели ту же маркировку, что была на выданных сводному отряду боеприпасах. Как рассказал ФАН один из военных, бывших в том же отряде, у командира случилась настоящая истерика.

«Он понимал, что где-то у него сидит большая «крыса». Но ничего поделать не мог. В итоге дело замяли, чтобы лишний раз не привлекать внимание контрразведки», – отметил ветеран Второй Чеченской.

По его словам, в отряде поползли слухи, что патроны чеченцам продал Коротков. Кто-то начал игнорировать молодого бойца, но один из военных высказал все в лицо.

«Среди тех, кто считал, что Коротков мог продать духам патроны, был и Владимир Яременко. Он даже «по пьяной лавочке» предъявлял ему в открытую. Тогда Денис отвел его на несколько слов и вроде конфликт угас», – рассказал сослуживец Короткова.

Однако уже в следующей своей командировке старшина МВД Владимир Яременко был хладнокровно убит на глазах множества свидетелей. Погиб милиционер не во время боевых действий. Его застрелили за столиком в кафе.

«21 ноября 2000 года В.Г. Яременко находился в служебной командировке в Чеченской республике, в районе вооружённого конфликта, выполняя задачи по обеспечению общественной безопасности. Около 18 часов Владимир Григорьевич сидел в кафе, в которое зашли двое неизвестных и открыли огонь по сидящим за столиком В.Г.Яременко и двум его сослуживцам. От полученных огнестрельных ранений Владимир Григорьевич погиб на месте», – говорится в книге памяти на сайте МВД РФ.

Журналиста «Новой газеты» Короткова подозревают в заказном убийстве

Источник: Федеральное агентство новостей

Сослуживцы погибшего до сих пор не понимают, почему именно Яременко стал жертвой. По словам бывших милиционеров, каждый из убийц выпустил целую обойму во Владимира, после чего они скрылись.

«Это не обычное убийство российских военнослужащих. Кто-то знал, что Володя будет там, и кто-то уговорил боевиков его убить», – уверены собеседники ФАН.

Источник информагентства рассказал, что незадолго до роковой командировки в Чечню Яременко обращался в Особый отдел с просьбой присмотреться к Короткову. Среди коллег милиционера ходили слухи, что Коротков не только прикрывает грузинских воров, но и контактирует с ними по различным чеченским вопросам.

«Это было непопулярное мнение, ведь Дениса многие любили за то, что он помогал своим.  Но только Володя пошел с этим мнением в Особый отдел. И сейчас, по прошествии многих лет, я начинаю четко понимать, что именно это и стало причиной его смерти. Конфликт у них был всегда, и поэтому Коротков вполне спокойно мог «заказать» виновника своих неприятностей. Или просто попросить об услуге своих дружков», – рассказал анонимный источник ФАН.

Убийц милиционера так и не нашли. Денис Коротков был выгнан из рядов сотрудников МВД спустя восемь лет. Федеральное агентство новостей отмечает, что в редакцию пришло несколько обращений от бывших коллег ныне либерального журналиста. По их словам, Коротков поддерживал контакты с радикальными исламистами.

ФАН обратился к правоохранительным органам с просьбой провести тщательную проверку с учетом фактов, представленных в статье.

Новости партнеров