Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В результате сделки Ходорковского и Парижа в ЦАР погибли российские журналисты

Французская сторона помогает Ходорковскому ради своей выгоды.

В результате сделки Ходорковского и Парижа в ЦАР погибли российские журналисты
Источник: vk.com - Михаил Ходорковский

Экс-олигарх Михаил Ходорковский в сговоре со спецслужбами Франции организовал убийство российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева на территории Центральноафриканской Республики. Об этом сообщает портал «Полит Эксперт» со ссылкой на расследование ФАН.

Благодаря расследованию удалось заполучить документ, в котором были указаны французские «советники» Ходорковского для организации убийства российских журналистов.

Одним из таких консультантов оказался репортер издания Agence France Presse (AFP) Шарль Буссэль. В его издании в 2018 был опубликован вброс о якобы «продвижении пешек Путина в ЦАР». Буссэль неоднократно бывал на территории ЦАР и прекрасно знает о текущей обстановке в стране, но это не помешало ему согласится на создание ложной информации.

В документе также упоминается репортер France24 Эдуард Дропси, который занимается трансляцией критики президента Франции Эммануэля Макрона в адрес главы ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры и лидера РФ Владимира Путина. Этот журналист также был пойман на распространении ложной информации о ситуации в ЦАР. Дропси опубликовал в Сети документ, в котором якобы говорилось об ультиматуме боевиков правительству ЦАР. Бандформирования требовали от государства исключить присутствие российских военных советников на территории страны.

Позже этот документ был опубликован на сайте подконтрольному Франции изданию в ЦАР – Centrafique le Defi (CLD). Французские СМИ растиражировали эту информацию, однако позже оказалось, что она ложная.

Еще одним из списка «помощников» Ходорковского оказался журналист изданий RFI и France 24 Энтони Фушар, который также занимался публикаций фальшивой информации. Правительство ЦАР называет этих корреспондентов пособниками террористов и мятежников.

Официальные власти Центральноафриканской Республики негативно относится к Дропси из-за того, что он взял интервью у лидера мусульманской группировки РК5, которая сотрудничает с боевиками FPRC. С формированием FPRC также не стесняется сотрудничать французская сторона.

Африканское издание Centrafrique le Défi, которое подвластно Парижу встало на защиту Дропси. В издании считают, что руководство ЦАР «обиделось» на журналиста из-за разговоров с террористами. В статье также сообщается о Кристофе Рэнето, сотруднике спецслужб Франции. Стоит отметить, что Рэнето считается одним из участников организации теракта в соборе Фатимы, в результате которого погибло 26 человек. Француз все еще остается на свободе, поскольку Франция не собирается его передавать правоохранительным органам ЦАР. Кроме того, Кристоф Рэнето причастен к созданию нескольких наемных военных организаций, а также был замечен в кругу лидеров террористических группировок.

Вся вышеизложенная информация говорит о том, что не только правительство Франции знало о работе этих журналистов, но и Ходорковский целенаправленно выбрал этих «консультантов».

Становится неоспоримым тот факт, что смерть трех россиян была выгодна Ходорковскому и его французским «друзьям». А версия со «съемками документального фильма про российских наемников в ЦАР» появилась в последний момент, чтобы отвести подозрения от беглого олигарха.

Однако сведения, полученные в результате расследования ФАН, указывают на несостоятельность теории экс-главы ЮКОСа, поскольку все приведенные доказательства свидетельствуют о том, что поездка была тщательно спланирована Михаилом Ходорковским в сотрудничестве с Парижем.

Все стороны произошедшей ситуации ищут выгоду для себя, кроме России, которая занимается стабилизацией ситуации в Центральноафриканской Республике. Ходорковский использует смерть россиян как провокацию против РФ. Франция же помогает беглому олигарху, чтобы избавиться от конкуренции в регионе.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров