НАТО выбрало Арктику полем битвы будущей третьей мировой войны

Крупнейшие в Арктике учения проведут многонациональные войска НАТО в Норвегии в марте.

НАТО выбрало Арктику полем битвы будущей третьей мировой войны
Источник: wikipedia.org - Sgt. 1st Class Crista Mack / public domain

Издание Business Insider сообщает, что в начале марта 7500 американских боевых подразделений отправятся в Норвегию, чтобы присоединиться к тысячам солдат из других стран НАТО для участия в учениях Exercise Cold Response 2020, во время которых подразделения отработают отражение интервенции России. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ещё в 2018 году предупредил о возможности конфликта в Арктике, и, к сожалению, его опасения оправдываются — НАТО устраивает в Норвегии за полярным кругом крупные военные учения.

Журнал «Слово и Дело» приводит выдержки из эксклюзивного перевода статьи Business Insider. Издание отмечает, что эти маневры проводятся в необычном месте – вдали от любого привычного в предыдущих войнах поля битвы. По сути НАТО отрабатывает на местности действия на новейшем поле битвы Третьей мировой войны. По сценарию, Норвегия станет первой мишенью для термоядерных ударов, после которых российская армия будет прорываться в самый северный регион Норвегии – Финнмарк. На встречу им выдвинутся бронетанковые подразделения НАТО, спасшиеся от термоядерного удара в пещерах норвежских скал.

Задачей войск НАТО в этом инсценированном сражении будет отбрасывание российский войск вглубь Кольского полуострова с захватом расположенных здесь пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет, чтобы предотвратить их запуск. По мнению сценаристов из Пентагона, сама опасность захвата стартовых площадок МБР заставят Москву нервничать и делать неправильные действия.

Отметим, что российская оборонная доктрина не предполагает каких-либо агрессивных действий, а усиление вооруженных сил в Арктике вызвано необходимости укрепить обороноспособность в этом направлении. Естественно, в НАТО никто не будет рассказывать о том, что Россия не собирается ни на кого нападать, иначе никакого смысла в этих маневрах не будет.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко считает, что усиление арктической группировки ВС РФ – это задел и на будущее, поскольку сейчас кажется, что там все безопасно, но со временем ситуация может измениться. Своим мнением он поделился ранее с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Новости партнеров