Российские ученые нашли способ в пять раз увеличить тягу ракеты

Медь в виде порошка из наночастиц может в пять раз увеличить скорость сгорания ракетного топлива.

Российские ученые нашли способ в пять раз увеличить тягу ракеты
Источник: Pr Scr youtube.com

Российские ученые поделились в своей статье для журнала Propellants, Explosives, Pyrotechnics результатами исследования влияния нано- и микрочастиц различных металлов на скорость горения твердого ракетного топлива. Как сообщает портал новостей науки Indicator, добавки частиц меди увеличивают скорость реакции в пять раз. Исследования проводились в НИТУ «МИСиС».

Увеличение скорости горения ракетного топлива приводит к увеличению скорости выхода реактивной струи из сопла, что означает увеличение мощности ракеты. Ученые испытали нано- и микродобавки алюминия, бора, цинка, никеля, меди, молибдена и их оксидов и выяснили, что медь обеспечивает пятикратное ускорение окисления топлива.

Как признался, главный автор разработки, профессор НИТУ «МИСиС» Александр Громов, до сих пор непонятен механизм влияния нанопорошка меди на реакцию, что будет изучаться в будущем. Также ученые намерены испытать модифицированное топливо в опытных ракетах.

Достижение российских ученых обеспечивает России первенство в области ракетных технологий, которое вынужден признать Вашингтон. Недавно американские конгрессмены признались невозможность заменить российские двигатели РД-180 на другие, а потому в ближайшие десять лет НАСА будет использовать их.

Новости партнеров