Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Шестеро россиян и украинец пойманы в ЦАР при попытке проникнуть на военную базу

Правоохранители ЦАР задержали шестерых россиян и одного украинца при попытке проникнуть на закрытую территорию.

Шестеро россиян и украинец пойманы в ЦАР при попытке проникнуть на военную базу
Источник: - Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Шестеро граждан РФ и один гражданин Украины попытались проникнуть на территорию закрытого военного объекта в Центральноафриканской Республике, где были оперативно схвачены местными правоохранителями. Как передает ФАН с отсылкой на источник в ЦАР, задержанные представились туристами.

Шестеро россиян и один украинец пытались прокинуть в лагерь «Беренго», где находится могила бывшего лидера ЦАР Жана Беделя Бокассы. Правоохранители уже были готовы наказать нарушителей по всей строгости местного закона, но в ситуацию вмешались присутствующие в лагере военные инструкторы из РФ. Напомним, что российские специалисты находятся в лагере согласно мандату ООН и ведут там подготовку сотрудников полицейских и военных подразделений. Именно благодаря им задержанные иностранцы не пострадали.

Летом 2018 года точно таким же образом на закрытую территорию военного лагеря пытались проникнуть российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Отметим, что объект со всех сторон обвешан уведомлениями о том, что является секретным и охраняемым, не заметить их просто невозможно.

Шестеро россиян и украинец пойманы в ЦАР при попытке проникнуть на военную базу

Источник фото: Prt Scr

В СМИ не раз публиковались свидетельства того, что глава «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрей Коняхин подбивал российских журналистов проникнуть в лагерь и представиться туристами, жаждущими посмотреть на могилу Бокассы. Недавний инцидент подозрительно похож на произошедшее в 2018 году. Возможно, беглый олигарх Михаил Ходорковский, финансирующий деятельность ЦУР, снова попытался послать россиян на верную смерть ради того, чтобы впоследствии воспользоваться этим против России. Но замыслу сбыться не удалось – военные ЦАР прошли серьезную подготовку у инструкторов из РФ и оказались готовы к провокации.

В 2018 году Ходорковский направлял граждан России (Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко) в ЦАР. Фактически олигарх отправил россиян на гибель – без должной подготовки, переводчика и проч. Как оказалось, в хитро спланированной операции Ходорковскому помогли спецслужбы Франции, с помощью подконтрольных медиа подкинувшие россиянам ложные данные о якобы безопасных маршрутах в ЦАР. Подробнее о произошедшем рассказывается в новом расследовании ФАН.

Новости партнеров