Названы пять способов не расплакаться при нарезке лука

Нарезка лука никому не нравится из-за того, что при этом слезятся глаза.

Названы пять способов не расплакаться при нарезке лука
Источник: pxhere.com

Свойства репчатого лука, который незаменим во многих блюдах, хорошо описывает загадка о нем: «Кто его раздевает, тот слезы проливает». Если не вдаваться в химические подробности, то причиной слез является серная кислота, образующаяся при взаимодействии слезной жидкости, которая всегда смачивает глаза, с летучим сернистым соединением, появляющимся при нарушении клеточных оболочек лука. Мужской журнал «Максим» предложил пять способов сохранить мужественный вид при резке лука.

Лучше всего обладателям контактных линз – линзы сами по себе защищают глаза от едкого вещества. Тем же, у кого со зрением все в порядке, «Максим» предлагает радикальный способ – надеть плавательные очки. Они плотно облегают кожу вокруг глаз, не давая луковым летучим веществам попасть на слизистую.

Тем, кому кажется глупо стоять на кухне в плавательных очках, журнал предлагает использовать вентилятор. Если его поставить сбоку от разделочной доски, то все летучие вещества будут отгоняться потоком воздуха.

Летучесть любых летучих веществ уменьшается при уменьшении температуры. Следовательно, если лук перед нарезкой охладить в холодильнике или даже просто в проточной холодной воде, то его слезоточивость значительно уменьшится.

«Максим» предлагает два способа бесслезной нарезки лука, в которых используется химические свойства виновника плача. Поскольку истинной причиной слезотечения является серная кислота, выделяющаяся при взаимодействии со слезной жидкостью, то такая же реакция произойдет с любой другой водой. Если лук резать в тазике под водой, то никаких слез не будет точно. Если же нужно порезать одну небольшую луковицу, то можно не возиться с тазиком – достаточно щедро облить водой лицо.

Если хочешь не только не плакать от лука, но еще и защититься от рака, то пей смузи из черники. Как сообщает информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», ученые из университета Миссури в США выяснили, что регулярное употребление в пищу на четверть снижает риск заболеть раком.

Новости партнеров