Прибалтика из-за русофобской политики лишается доходов от российских компаний

Страны Прибалтики из-за русофобской политики теряют доходы от российских компаний.

Прибалтика из-за русофобской политики лишается доходов от российских компаний
Источник: ИА «Политика Сегодня»

Прибалтика дорого платит за свою антироссийскую политику, из-за которой крупные российские компании сворачивают свою деятельность в Латвии, Литве и Эстонии, лишая эти страны рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Аналитический портал RuBaltic.Ru назвал пять крупнейших российских компаний, которые ушли из Прибалтики.

В 2019 году руководство «Уралкалия» заявило о переносе перевалки своих грузов в порты Российской Федерации из портов всех трех республик, через которые предприятия отправляла свою продукцию в страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк. Латвийская дочерняя компания концерна SIA Uralkali Trading в 2017 году показала самый большой оборот среди всех латвийских компаний, который составил два миллиарда евро. По размерам обязательных взносов государственного социального страхования на одного сотрудника в среднем в месяц она стала самой щедрой в Латвии.

«Уралхим», имеющий в Латвии «дочку» SIA Uralchem Trading, также решил отгружать свои товары через российские порты, вместо прибалтийских. У этой компании второе место по обороту после «Уралкалия». Правительство Ленинградской области быстро сориентировалось в ситуации и предложило обоим концернам пять вариантов строительства современного порта. Заинтересовались строительством порта и в Калининградской области.

Прибалтика из-за русофобской политики лишается доходов от российских компаний

Источник фото: ust-luga.ru - Компания Усть-Луга

Крупнейший в мире производитель минеральных удобрений «Акрон» в 2018 году после многолетнего использования эстонских портов Мууга и Силламяэ решил перенести перевалку своих грузов в Россию. Покупателями удобрений под маркой «Акрон» являются сельхозпроизводители из 65 стран мира. Уже с 2018 года компания начала отгружать свою продукцию через порт Мурманска, а с прошлого года был подключен порт в Усть-Луге в Ленинградской области.

17 миллиардов рублей в год получит порт в Усть-Луге от ухода холдинга «Новотранс» из Прибалтики. Компания занимается перевозкой угля и зерна, используя для этого 25 тысяч вагонов. Теперь не прибалтийские республики, а Россия будет получать доход от налоговых отчислений «Новотранса». Кроме того, холдинг создаст в нашей стране тысячу новых рабочих мест, которых не досчитается Прибалтика.

Лишатся прибалтийские республики и газового транзита. «Газпром» уже выставил на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid. Российский газовый гигант не сомневается в запуске «Северного потока-2» и в стабильной работе «Турецкого потока», которые делают наземные газопроводы через страны Прибалтики анахронизмом. Националисты могут порадоваться очередным избавлением от наследия «оккупантов».

Член Совета Федерации Франц Клинцевич месяц назад объяснил, что страны Прибалтики и Восточной Европы насаждают русофобию ради льгот и преференций от США. Об этом рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров