Политолог предсказал, что ждет Донбасс после ухода Суркова

Политолог Сергей Маркелов уверен, что Владислав Сурков может создать свой фонд или возглавить комиссию при Госдуме.

Политолог предсказал, что ждет Донбасс после ухода Суркова
Источник: Global Look Press - Viktor Chernov / Russian Look

Владислав Сурков, покинувший не так давно место помощника президента России, дал свое первое интервью после отставки. В разговоре с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым Сурков ответил на наиболее острые вопросы и отметил, что не планирует завершать политическую карьеру.

По мнению политолога Сергея Маркелова, Сурков действительно может успешно продолжить свою работу в политике и претендует на большое политическое будущее. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что бывший помощник президента может найти себя в очень многих политических сферах.

«В политике масса вещей: начиная от создания какого-нибудь суперфонда, как Фонд эффективной политики Павловского, кончая какими-то международными комиссиями, какими-то госдумовскими штуками – миллион мест. Даже гадать не будем, придумать можно любую должность, любой статус и заниматься чем угодно», – отметил политолог.

Будущее Донбасса

Большая часть интервью с Сурковым посвящена ситуации на Украине, в частности положению Донбасса. Так, на вопрос о возможном возвращении Донбасса в состав Украины он ответил:

«У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести».

Политолог рассказал о безграничных карьерных возможностях Суркова

Источник: Global Look Press - Viktor Chernov / Russian Look

Политолог Сергей Маркелов придерживается аналогичного мнения. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» он подчеркнул, что решение вопроса Донбасса может занять десятилетия.

«Донбасс – территория ДНР и ЛНР – ждет участь Приднестровья. Такие сложнейшие политические конфликты, в которых находится ЛНР и ДНР, они будут разрешаться десятки лет. Задействовано слишком много геополитических сил, слишком маленькая территория, слишком много векторов должны сложиться в какую-то конструкцию, чтобы определить статус этих территорий», - рассуждает политолог.

При этом Маркелов напомнил, что решение конфликта в Донбассе есть. Он даже предполагает, как будут развиваться дальнейшие события.

«Я думаю, что все пойдет по приднестровскому сценарию, раза три-четыре сменится украинская власть и их «большие братья» все-таки заставят их заморозить конфликт, сделать новые Минские/Женевские договоренности. Первая фаза по работе с Донбассом – это прекращение военных действий, что пока невозможно в силу украинских, американских, европейских позиций. Второй этап – это огромная геополитическая работа, на какую сторону перетянуть эти территории. С большой вероятностью, они будут автономными с постоянным болтанием в сторону то позитивной Украины (новой власти, которая будет третьей или четвертой после президента Зеленского), то в сторону российской власти», - поясняет собеседник «Слово и Дело».

Новости партнеров