Эрдоган отчаянно пытается остановить операцию САА «Заря в Идлибе»

Нежелание Турции уважать суверенитет Сирии стало причиной эскалации обстановки в Идлибе.

 Эрдоган отчаянно пытается остановить операцию САА «Заря в Идлибе»
Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Федеральное агентство новостей (ФАН)

Успех наступления Сирийской арабской армии в Идлибе всполошил руководство Турции, которое беспокоится о своих интересах в этой провинции. Как напоминает Федеральное агентство новостей, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал ситуацию в Идлибе вопросом национальной безопасности Турции.

Эрдоган желает всеми силами остановить развитие операции «Заря в Идлибе», а потому посылает идлибским боевикам оружие и военную технику. Подразделения турецкой армии также прибывают в Идлиб и даже успели побывать в стычках с САА.

Обострение обстановки в Идлибе потребовало переговоров между Москвой и Анкарой. Ранее российская сторона настоятельно требовала, чтобы Турция начала прямые переговоры с Дамаском, но Эрдоган от такого способа решения конфликта отказался, предпочитая иметь дело только с Россией. Турецкий лидер даже назвал четырехсторонний саммит по Идлибу 5 марта «встречей с Владимиром Путиным», хотя в мероприятии примут участие федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

Сегодня информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» со ссылкой на агентство SANA сообщил о новом крупном успехе САА в ходе операции «Заря в Идлибе». Сирийские военные освободили от террористов населенный пункт Кафр-Набаль, использовавшийся в качестве форпоста запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров