США требуют остановить «Зарю в Идлибе», пытаясь столкнуть Турцию и Россию

Вашингтон пытается всеми способами спасти террористов, которые терпят поражения от сирийских военных, ведущих операцию «Заря в Идлибе».

США требуют остановить «Зарю в Идлибе», пытаясь столкнуть Турцию и Россию
Источник: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис

Вашингтон с самого начала операции САА «Заря в Идлибе» настаивает на остановке наступления, что означало бы спасение террористов от полного разгрома. Федеральное агентство новостей цитирует заявление госсекретаря США Майка Помпео, который требует прекращения огня и переговоров под эгидой ООН. Вместе с тем Помпео выразил поддержку действиям Турции в Идлибе. Политолог, доцент МПГУ Владимир Шаповалов считает, что Вашингтон добивается прямого столкновения между Москвой и Анкарой.

«Вашингтон будет пытаться вбить клин между Россией и Турцией и будет пытаться разжечь конфликт. Интересы США – ни в коем случае не поддержка Турции, нынешний политический режим в Турции Вашингтон воспринимает как враждебный, и несмотря на формальное союзничество, ни о какой дружбе речи здесь не идет. США стремятся максимально усилить существующие трения между Россией и Турцией. Цель США – стравить Россию и Турцию», - заявил Шаповалов в беседе с корреспондентом ФАН.

Эксперт считает, что если Россия и Турция ввяжутся в конфликт из-за Идлиба, то в Белом доме будут довольны таким поворотом событий, который свяжет руки обоим противникам США в Сирии и позволит американцам заниматься там своими делами. Политолог надеется, что в Анкаре поймут, что интересы США не имеют никакого отношения к интересам турецкого народа, и не пойдут на поводу у вашингтонских стратегов.

Пока же Эрдоган упорно избегает прямых переговоров с Башаром Асадом и всеми силами старается остановить операцию «Заря в Идлибе». Об этом в свежей статье рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров