Марш памяти Немцова дает повод оппозиции озвучить антироссийские лозунги

Марш памяти Бориса Немцова всегда превращался в политическую акцию с лозунгами, которые не относились к погибшему либералу.

Марш памяти Немцова дает повод оппозиции озвучить антироссийские лозунги
Источник: wikipedia.org - Пусть всегда будет солнце / CC BY-SA 4.0

Мэрия Москвы согласовала с оргкомитетом «объединенной демократической оппозиции», возглавляемым главой Красносельского муниципального округа Ильей Яшиным, марш памяти Бориса Немцова, запланированный на 29 февраля. Занимавший высокие посты при Ельцине, но перешедший в стан оппозиции политик был убит 27 февраля 2015 года. 1 марта его сторонники провели первый марш памяти, который с тех пор стал ежегодным. Федеральное агентство новостей рассказало историю этих мероприятий.

Дело в том, что организаторы маршей каждый раз добавляли к чисто траурной повестке актуальную политическую, превращая марш памяти в очередную агитационную акцию. Например, темой нынешнего марша стал протест против внесения поправок в Конституцию. Как обычно, организаторы задействуют для подсчета участников объединение «Белый счетчик», который славится накруткой численности мероприятий.

В 2015 году в разгар противостояния на Донбассе оппозиция призвала освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая тогда отбывала срок в российской колонии. На марше были замечены люди с украинскими флагами, а правоохранители задержали среди участников шествия депутата Верховной рады Алексея Гончаренко. Этот марш, поскольку прошел спустя только четыре дня после убийства Немцова, собрал 21 тысячу человек по данным МВД, а по данным «Белого счетчика» — 51,6 тысячи человек. Больше столько людей марш Немцова не собирал.

В 2016 году вспомнить Немцова вышли только 7,5 тысячи человек (по сведениям МВД), которые снова не ограничились воспоминаниями. Снова были призывы освободить Савченко. Также «героем» дня стал лидер националистов Александр Белов (Поткин), поддержать которого вышли представители запрещенного в России «Правого сектора»1. Белов с 2014 года находился под домашним арестом, а в 2016 был осужден за мошенничество на 7,5 лет, но уже в 2018 году был освобожден. Акции в других городах не были многочисленными.

Фарш Немцова

Источник изображения: riafan.ru - Федеральное агентство новостей

В 2017 году марш памяти Немцова продемонстрировал продолжение тенденции к снижению популярности, собрав, по данным МВД, только 5 тысяч человек. «Белый счетчик» отчаянно накручивал численность, но и у него получилось всего 15,2 тысячи человек. Организаторы выдвинули нелепые лозунги о выводе российских войск из Украины и Сирии. Также они решили поддержать дальнобойщиков, которые выступали против системы «Платон». В добавок активисты стали собирать деньги в помощь «политзаключенным», но набрали немного.

На следующий год даже «Белый счетчик» не осмелился слишком сильно завышать численность мероприятия по сравнению с официальными значениями: 7, 6 тысячи против 4,5 тысячи человек. Как отметила тогда «Медуза», настроение у участников было упадочным. Традиционно к памяти Немцова были подмешаны другие темы: освобождение Олега Навального, отбывавшего тюремный срок по «делу «Ив Роше», и освобождения Оюба Титиева, главы «Мемориала» (признан иноагентом) в Грозном, осужденного на четыре года тюрьмы за хранение наркотических средств в крупном объеме.

Прошлогодний марш собрал чуть больше предыдущего – 6 тысяч человек, которые требовали освободить террориста Олега Сенцова и украинских моряков, задержанных после нарушения государственной границы РФ. «Белый счетчик» насчитал 10,8 тысячи участников. На нынешний марш устроители заявили 30 тысяч.

Очевидно, что организаторы маршей просто паразитировали на памяти убитого, продвигая свою повестку дня. ФАН полагает, что этого требовали западные кураторы российских оппозиционных деятелей. Вряд ли немногочисленное шествие проплаченных деятелей сможет изменить дату всенародного голосования 22 апреля 2020 года, которая была подтверждена в Кремле. Об этом сегодня сообщил информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров