Школьники из Клайпеды дали старт травле учительницы, которая поддерживает РФ и СССР

Школьники из гимназии в Клайпеде передали в органы запись беседы с учительницей, которая положительно отзывается об СССР и России.

Школьники из Клайпеды дали старт травле учительницы, которая поддерживает РФ и СССР
Источник: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Учительница Галина Ляхова из литовского города Клайпеда стала объектом травли из-за положительного отношения к Советскому Союзу, России и президенту РФ Владимиру Путину. Своими мнениями она поделилась со школьниками, которым преподает русский язык в русскоязычной гимназии. Ребята оказались сообразительными и записали речь учительницы на диктофон, после чего передали запись «кому следует», откуда она попала в руки журналистов. Именно литовские СМИ и развернули травлю, о которой сообщает портал RuBaltic.Ru, которое добавило к истории подробность: школьники трусливо стерли свои голоса из записи.

Что же такого сказала женщина? Ничего, кроме правды. Она сообщила школьникам о том, о чем они сейчас и понятия не имеют – развитой промышленности республики во время СССР и о том, какие были в те времена школы и поликлиники. После получения независимости Литва только проедала советское наследство.

Учительница рассказала и о том, что всем прекрасно известно – Литва, став членом Евросоюза, живет на дотации, без которых вряд ли бы выжила. Ляхова опять же напомнила детям, что в советское время люди получали квартиры от государства, а теперь за них нужно выложить значительную сумму. Кстати, многие литовцы живут в советских многоэтажках, которых до сих пор немало даже в Вильнюсе. Также она попыталась опровергнуть тезисы литовской пропаганды о грязной, нищей и необразованной России.

Школьники из Клайпеды дали старт травле учительницы, которая поддерживает РФ и СССР

Источник фото:  wikipedia.org - GNU FDL 1.3

Директор гимназии Арвидас Гирдзияускас, где работает Галина Ляхова критически выразился о ней:

«Мы говорили с ней об этой ситуации, о том, откуда такие темы. Темой была Россия, у детей были вопросы, свое мнение, учитель объяснила и, видимо, перешагнула черту. Нас такая ситуация не радует, но мы ее решим, оценим, проанализируем и постараемся, чтобы дети должным образом все поняли».

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас, узнав о том, чему учит школьников учительница, назвала ее слова «позором», а бдительных учеников поблагодарил, сказав, что они ««оказались сознательнее, патриотичнее, чем учитель, проявили гражданскую позицию». Он даже ей пригрозил повторением судьбы бывшего депутата горсовета Вячеслава Титова, который из-за сомнения в героизме лесных братьев дважды, вопреки результатам выборов, лишался депутатского мандата.

«Несмотря на возраст педагога, ее квалификацию, опыт и другие обстоятельства, надо ясно ответить на все вопросы. Я думал, что был вынесен урок из ситуации с бывшим членом горсовета, а оказалось — нет», — намекнул на увольнение с позором градоначальник.

Удивительно, что власти Литвы, да и остальных прибалтийских республик не видят пагубных результатов своей русофобской политики. Многие российские компании отказываются от сотрудничества с Латвией, Литвой и Эстонией, из-за чего эти страны лишаются налоговых отчислений и рабочих мест. Сегодня информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказал только о пяти крупных российских компаниях, которые вносили существенный вклад в местные экономики и перевели свою логистику на российские порты.

Новости партнеров