Российские десантники будут тренироваться в виртуальной реальности

Высокотехнологичные тренажеры в ближайшее время поступят в подразделения.

Российские десантники будут тренироваться в виртуальной реальности
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Армия России получит 30 комплектов VR-шлемов для тренировки прыжков с парашютом, сообщает РИА Новости.

Технологическую новинку специально для российских войск разработало конструкторское бюро Man & Technologies lab совместно с приборостроительной компанией «Тактическое ракетное вооружение». Каждый тренажер включает в себя шлем Odin, две базовых лазерных станции, два манипулятора и программное обеспечение собственной разработки DEUS.

Тренажер имеет крепежи и сиденье, имитирующие рюкзак с парашютом, вентиляторы, создающие ощущение сопротивления воздуха, а шлем с разрешением 4K показывает высококачественную картинку. В совокупности это позволяет провести максимально реалистичную имитацию прыжка из десантного самолета.

Конструкция VR-шлема дает обзор в 110 градусов (поле зрения человека составляет 180°), а система отслеживания движения глаз специально ускоряет смену картинки.

«Таким образом испытуемый тренирует скорость реакций. В режиме виртуальной реальности участник учебного процесса отрабатывает точность высадки: контролирует стропы парашюта, управляет положением своего тела в момент полета и куполом после его раскрытия», – отметили в компании Man & Technologies lab.

Стоимость одного комплекта – 90 тысяч рублей. Армия России получит современные тренажеры в ближайшие две недели.

Новости партнеров