Пчелиный мозг оказался похож на человеческий

Мозговые колебания насекомых совпадают с людскими.

Пчелиный мозг оказался похож на человеческий
Источник: pxhere.com

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии обнаружили сходство между активностью мозга медоносных пчел и человека, сообщает портал Planet Today.

Исследователи выявили одинаковые свойства альфа-колебаний мозга насекомых и людей. Эти электрические волны связаны с вниманием, памятью и сознанием. Открытие ученых не означает наличия у пчел какого-либо сознания. Однако по словам преподавателя кафедры зоологии новозеландского университета Пола Шижка, подобные эксперименты могут помочь разобраться в работе человеческого мозга.

«Эксперименты на людях дороги и требуют много времени. Более того, записи с отдельных идентифицированных нейронов невозможны в человеческом мозге. Изучая мозг пчел, мы можем преодолеть эти ограничения и применить эти знания для исследования, а в конечном счете, возможно, даже для лечения человеческого мозга», – отметил ученый.

Исследование проводилось на обычных медоносных пчелах, которых стимулировали запахами. Альфа-колебания мозга считывались микроскопическими электродами. Выяснилось, что насекомые ассоциируют определенные запахи с пищей так же, как люди.

Шижка намерен продолжить эксперименты и выяснить, как изменяется активность мозга пчелы во время еды или сна. Он отметил, что ищет студентов, желающих присоединится к проекту и получить по результатам исследования степень магистра в области зоологии или нейробиологии.

Новости партнеров