Слабое наказание за противоправные митинги может толкнуть «оппозицию» на новые нарушения

Депутат Госдумы Евгений Марченко рассказал, чем опасно отсутствие серьезного наказания за незаконные акции.

Слабое наказание за противоправные митинги может толкнуть «оппозицию» на новые нарушения
Источник: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Безнаказанность за мелкие правонарушения ведет к серьезным преступлениям. «Если в здании разбито окно, а его никто не чинит, то скоро все окна будут разбиты», - написали американские криминологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг в своей статье о Теории разбитых окон.  

На это же в интервью ТАСС обратил внимание президент России Владимир Путин, который комментировал наказание молодым людям, принимавшим участие в несанкционированных акциях в Москве летом 2019 года и каким-либо образом проявившим агрессию.

«Нельзя допускать! Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать, нельзя распускаться», — заявил президент.

Почему нужно ужесточать наказания за мелкие правонарушения

Как показывает практика, на мелкие нарушения не обращают внимание не только граждане, но и правоохранительные органы. В пример можно взять оскорбительные комментарии, которые люди оставляют в Сети. Многие звезды, да и обычные граждане, ставшие частью резонансного события, рассказывают, что получают сотни оскорбительных комментариев и даже угрозы. Однако никто из них даже не подумает обращаться в полицию. Почему так происходит, в комментарии «Слово и Дело» объяснил депутат Госдумы Евгений Марченко:

«Есть такая пословица «Слово не нож, а до ножа доводит». Это касается оскорбления. Человека можно так зацепить, так оскорбить, что подтолкнуть его на какие-то криминальные действия, понимаете? Задача государства — это пресекать – все оскорбительные высказывания, все оскорбительные выходки в отношении других людей.

У нас для этого уже есть определенное наработанное законодательство. Например, у нас есть статья о разжигании межнациональной розни. Так, когда могут оскорбить человека другой национальности, за это есть статья в УК РФ. Есть статья «Оскорбление». Да – слабенькая статья, да – маленькая санкция. Когда маленькая санкция, то, как правильно, правоохранительным органам не интересно. Почему? Потому что они «палки заработают», когда тяжкое преступление, средней тяжести. Поэтому у нас масса таких неоткрытых дел – даже где есть реально состав преступления. «Оскорбление» – дела не возбуждают. Нужно увеличивать санкцию, чтобы понимал: оскорбил в сети – получил наказание».

А ведь этим активно пользуются представители «оппозиции». Например, блогер Алексей Навальный регулярно использует ботов для того, чтобы надавить на тех, кто критикует его деятельность. Например, публицист, радиоведущий и блогер Армен Гаспарян рассказал, что боты Навального не раз оставляли нелицеприятные комментарии в его социальных сетях.

ужесточение

Источник: Федеральное агентство новостей

Обрушивались боты и на ресторан «Армения», владелец которого подал в суд против «оппозиции», требуя возместить ущерб. Дело в том, что ресторану, расположенному в центре Москвы, пришлось закрыться в выходной день из-за несанкционированной акции, которую организовали сторонники Навального. Негативные отзывы многочисленных ботов сказались на рейтингах ресторана онлайн.

Виновные должны быть наказаны

Возвращаясь к теме московских митингов, стоит отметить, что наказание получили участники акций «оппозиции», а вот организаторы отделались малой кровью. Они получили штрафы, которые даже не планируют платить. В соответствии с мнением Евгения Марченко, это говорит о том, что необходимо усилить наказание за организацию незаконных митингов. В противном случае их организаторы не почувствуют всю меру ответственности за подобные деяния, и могут попытаться провернуть аналогичные правонарушения в любой удобный момент.

О необходимости более жесткого наказания для организаторов подобных мероприятий уже заявляли многие эксперты, политологи и политики. Например, политолог, руководитель АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров уверен, что пересмотр УК РФ позволит предотвратить организацию беспорядков в будущем.

«Вероятно, в России надо пересмотреть судебную систему, ужесточить меры для участников и организаторов незаконных митингов и наказывать их в соответствии с Уголовным кодексом для того, чтобы не зажечь факел протестов», – констатировал Захаров.

Новости партнеров