Эпштейн: США грозят Сербии санкциями, опасаясь применения ею оружия РФ в случае конфликта

Виталий Эпштейн считает, что угрозы США в адрес Сербии из-за поставок российского вооружения связаны с тревогой Вашингтона за свою безопасность в случае возникновения конфликта.

Эпштейн: США грозят Сербии санкциями, опасаясь применения ею оружия РФ в случае конфликта
Источник: - mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Соединенные Штаты под угрозой санкций призывают Сербию отказаться от приобретения российского военного оружия, которое Россия, согласно подписанному в 2016 году министром обороны РФ Сергеем Шойгу и тогда еще главой правительства республики Александром Вучичем соглашению, передает в рамках военно-технической помощи.

В Сербию 22 февраля была доставлена первая часть зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь – С1», после чего в Госдепартаменте призвали республику отказаться от приобретения у России вооружения, что может привести к введению санкций в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, кандидат социологических наук Виталий Эпштейн считает, что угрожая санкциями, Соединенные Штаты преследуют экономические цели и пытаются обезопасить себя в долгосрочной перспективе от того, что в случае конфликта иностранная техника сработает против ВС США и НАТО.

«Купив «Панцирь-С1», Сербия в последующем будет обучать своих военных управлению ЗРПК, а также покупать к нему боеприпасы у России, что неким образом привязывает республику к РФ. Законом CAATSA США накладывают санкции как на приобретение своими союзниками оружия у иностранных государств, так и на развитие вооружения. Американцы, продавая всем свое оружие, придают себе уверенность в том, что техника против них не повернется – высокие технологии позволяют сделать различные закладки, которые обеспечат безопасность Штатам в случае конфликта», – пояснил эксперт.

Виталий Эпштейн заметил, что когда государства приобретают российское оружие, то США перестают быть уверены в собственной безопасности, ведь в случае возникновения конфликта, вооружение может быть направлено как против ВС США, так и НАТО. В заключение эксперт также обратил внимание, что наличие российской военной техники у Сербии, усложняет процесс ее входа в НАТО.

Новости партнеров