«Сетевики» опасаются присутствия журналистов в зале суда после расследований НТВ и Meduza

Лишь представители либеральной прессы смогли присутствовать на заседании суда по «делу Сети».

«Сетевики» опасаются присутствия журналистов в зале суда после расследований НТВ и Meduza
Источник: - Невские Новости -

Тщательный отбор среди журналистов был организован перед заседанием 24 Гарнизонного военного суда Петербурга, где 26 февраля рассматривались уголовные дела некоторых участников запрещенной в РФ террористической организации «Сеть». Вероятно, «Сетевики» опасаются присутствия представителей прессы после публикации расследований НТВ и «Медузы», сообщает Федеральное агентство новостей.

Корреспондентов новостных агентств с альтернативным взглядом на «дело Сети» не пустили на заседание. Также там отсутствовали и представители «Медузы».

В рамках заседания, в котором участвовали судьи Роман Муранов, Юрий Чепелев и Сергей Кривошеев, рассматривали деяния подсудимых Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которым следствие инкриминирует участие в террористическом сообществе. Судебный процесс носил полузакрытый характер из-за отсутствия большинства представителей СМИ. В зал удалось пройти родственникам подсудимых и корреспондентам «Фонтанки», «Новой газеты», «Дождя», «Медиазоны», ТАСС и даже «Швейцарской телерадиокомпании».

Несмотря на ходатайство адвокатов о предоставлении доступа большему числу журналистов, в зал суда попал лишь определенный ряд представителей прессы. Сообщается, что подсудимые сами отбирали СМИ для заседания, а НТВ было отказано в аккредитации.

Либеральные и оппозиционные издания, которые смогли наблюдать за судебным процессом, играют на руку участникам террористического сообщества, выставляя подсудимых в качестве якобы невиновных и «жертв репрессий». Такие СМИ никогда не принимают во внимание тонкости уголовного права. Также ими было проигнорировано мнение бывшего адвоката Ильи Шакурского Михаила Григоряна. В интервью НТВ он открыто заявил, что Шакурский отлично понимал, к чему готовится «Сеть» на самом деле.

Представителям оппозиционных изданий далеко все равно на то, кем является подсудимый человек, террористом или экстремистом, для них тот, кто высказывается о политике властей РФ и по каким-то причинам оказался под следствием — «политзаключенный».

Стоит заметить, что на заседании отсутствовали и журналисты «Медузы». 21 февраля издание опубликовало собственное расследование, где сообщается, что фигуранты «Сети» могут причастны к двойному убийству и незаконному обороту наркотиков. Материал нанес удар по «защитникам» фигурантов дела «Сети», поскольку «светлый» образ последних был разрушен.

Новости партнеров