Депутаты Валуев и Боярский призвали россиян быть осторожнее в Facebook

Марк Цукерберг назвал «тупицами» доверчивых пользователей Facebook.

Депутаты Валуев и Боярский призвали россиян быть осторожнее в Facebook
Источник: pixabay.com - NajiHabib

Публицист Стивен Леви выпустил недавно книгу «Facebook: история изнутри», в которой без прикрас рассказана история глобальной соцсети. Автор сообщил, что основатель и владелец Facebook Марк Цукерберг использовал данные пользователей площадки в корыстных целях. Также стало известно из оказавшейся в свободном доступе переписки, что он назвал «тупицами» тех, кто оставлял свои данные на ресурсе. Депутаты Госдумы в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» призвали россиян быть аккуратными при использовании западных интернет-ресурсов.

«Конечно, все эти социальные сети и сайты политизированы. На территории какого государства они находятся, те интересы и представляют. Тут нет никаких сюрпризов. Других ожиданий нет, и так будет и впредь. Благо у российских пользователей есть выбор хотя бы в части почтовых сервисов и социальных сетей. Я считаю, что в Рунете есть свои мощнейшие и достойные представители, поэтому это выбор каждого человека», – заявил депутат Сергей Боярский.

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев признался, что книга Стивена Леви его не удивила, поскольку и без нее давно известно, что Facebook использует персональные данные для своих целей, а также передает их американским спецслужбам. Он рассказал корреспонденту «ПолитЭксперту» о том, как наши власти защищают россиян в Интернете.

«Государство предпринимает меры, направленные на защиту своих пользователей. Принято много нормативных актов, чтобы информацию граждан защищать, но на 100% защищен никто быть не может. Сейчас, к примеру, есть закон, в соответствии с которым все государственные учреждения переходят на отечественный софт», – подчеркнул Валуев.

Политолог и экономист Александр Дудчак считает, что закон об обеспечении устойчивой работы Рунета после его полной реализации позволит смягчить эффект западных санкций против России. Об этом вчера рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров