Россиянам объяснили, почему диетология не входит в перечень услуг ОМС

Директор Института развития общественного здравоохранения рассказал, почему прием у диетолога не включен в перечень услуг обязательного медицинского страхования.

Россиянам объяснили, почему диетология не входит в перечень услуг ОМС
Источник: - ТАСС - Павлишак Алексей

Диетология является вспомогательной медициной, отсутствие которой в перечне услуг обязательного медицинского страхования (ОМС) компенсируется спектром предоставляемой медицинской помощи в сфере гастроэнтерологии и эндокринологии. Об этом в интервью журналу «Слово и Дело» сообщил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Согласно данным Росстата, представленным в декабре 2019 года, трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом. Лишний вес также был выявлен у 15% подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Среди детей проблема ожирения доминирует над другими диагностируемыми болезнями.

Россиянам объяснили, почему диетология не входит в перечень услуг ОМС

Источник фото: - pixabay.com - mohamed_hassan

Вопрос включения приема у диетолога в систему обязательного медицинского страхования поднимался комитетом Госдумы РФ по охране здоровья, однако на сегодняшний день соответствующие изменения внесены не были. Директор Института развития общественного здравоохранения обратил внимание, что специалисты в области гастроэнтерологии и эндокринологии способны оказать пациентам, страдающим от лишнего веса, всю необходимую медицинскую помощь, первоначально установив, чем было вызвано ожирение или предожирение.  

Юрий Крестинский также заметил, что обратившимся за помощью гражданам предоставляется все необходимое лечение, включая лечебное питание.

«При ряде заболеваний используется лечебное питание, которое зарегистрировано как лекарственное средство. Оно покрывается государственными программами лекарственного обеспечения, и многие граждане, которым требуется именно лечебное питание, получают его либо с большой скидкой, либо бесплатно», – заметил директор Института развития общественного здравоохранения.

Юрий Крестинский в заключение пояснил, что диетология присутствует в сфере медицинских услуг как сопутствующая область, изучающая вопросы питания, которые сегодня полностью покрываются гастроэнтерологией и эндокринологией.

Россиянам объяснили, почему диетология не входит в перечень услуг ОМС

Источник фото: - publicdomainpictures.net - George Hodan

Новости партнеров