Профессор Межевич: мы не можем остановить экономическое самоубийство Прибалтики

Доктор экономических наук оценил экономические отношения России со странами Прибалтики.

Профессор Межевич: мы не можем остановить экономическое самоубийство Прибалтики
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Если страны Прибалтики намерены разорвать экономические отношения с Россией и таким образом совершить экономическое самоубийство, Россия не может этому препятствовать.Такую позицию высказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» в кулуарах пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

«Если самостоятельное государство хочет покончить жизнь экономическим самоубийством, мы не в праве препятствовать», – рассуждает Межевич.

По оценке специалиста, страны Прибалтики постепенно идут по поту прекращения экономических отношений с Россией.

«Когда мы распрощались друг с другом в 91-м году эта связь была абсолютной. А потом – уже почти 30 лет – эти связи уменьшаются. Но не методом быстрого обламывания, а медленный отказ от сотрудничества в тех или иных секторах. Позавчера, например, президент Латвии сказал так: «Мы больше не выступаем мостом между Востоком и Западом». То есть транзит нам не нужен. Железная дорога? Нам не нужна. Порты? Нам не нужны! Потому что понятно, что никто не будет вести через Ригу грузы из Китая в Канаду. Смысл был только в российских связях и в российском транзите. Ну нет, так нет. Это самостоятельные государства», – поясняет профессор.

При этом Межевич обращает внимание на то, что экономические отношения между Россией и Прибалтикой естественны и логичны.

«Эти связи сокращаются из года в год. Но что интересно. Позиции четвертого торгового партнера и в экспорте, и в импорте Россия все равно сохраняет. Очень мы близки. То, что эти связи начали складываться при Петре I с соответствующими губерниями и прошли через Петра, Екатерину, Александра, Николая одного и второго, Сталина, Хрущева, говорит о том, что они сами по себе естественны и логичны. Но их очень стараться сломать, то это возможно», – резюмировал эксперт.

Ранее стало известно о том, что Прибалтика теряет доходы от российских компаний из-за набирающих популярность русофобских настроений.

Новости партнеров