Телевидение и пресса Турции распространяют вбросы протурецких боевиков из Идлиба

СМИ Турции превратились в рупор военной пропаганды, рассказывая жителям страны о невероятных победах армии, которых на самом деле нет.

Телевидение и пресса Турции распространяют вбросы протурецких боевиков из Идлиба
Источник: Global Look Press - Altan Gocher

Федеральное агентство новостей со ссылкой на Telegram-канал «Рыбарь» приводит анализ освещения сирийской войны в центральных газетах Турции, которые вводят в заблуждение своих читателей. Правда зачастую становится первой жертвой любой войны, и рассказы турецкой прессы о событиях в сирийском Идлибе подтверждает своим содержанием этот тезис.

Россияне прекрасно знают об успехах Сирийской арабской армии, которая в ходе операции «Заря в Идлибе» освободила от террористов 120 населенных пунктов. Также в России хорошо известно, что успех САА взбесил президента Турции, который потребовал не просто прекратить операцию, но и отвести сирийские войска на те позиции, с которых они начали свою освободительную операцию. К окрикам Эрдогана присоединился и Вашингтон, который также потребовал от САА остановить «Зарю в Идлибе».

Иная картина складывается у простых турецких обывателей, которые получают информацию только из местных СМИ и ориентируются на официальные заявления турецких чиновников. Простые турки уверены, что их армия воюет с сирийской. Укрепляют их убежденность и заявления Минобороны Турции о «нейтрализации сирийских военных».

В действительности же вся информация о якобы наступлении турецких войск – это переделанные сводки от боевиков протурецких группировок, которые воюют бок о бок с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенной как в России, так и в Турции. Боевики также занимаются информационной войной, вбрасывая через своих медиаактивистов информацию о потерях сирийцев.

В Турции есть люди, которые пытаются рассказать своим соотечественникам правду, но турецкое правосудие строго следит за тем, чтобы официальную информацию никто не подвергал сомнению. Неделю назад суд потребовал удалить фотографии сожженной турецкой техники из Facebook. Соответствующее уведомление получили десятки аккаунтов, освещающих ход войны в Сирии.

Турецкий телеканал TRT World уверяет зрителей, что операция сирийских войск не сможет решить проблему терроризма в Идлибе. С этим, по мнению телевизионщиков, лучше справятся боевики из протурецких группировок «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» и «Сирийской национальной армии», которые воюют в союзе с «Хайят Тахрир аш-Шам».

Газета Daily Sabah предлагает читателям необычный образ президента Сирии Башара Асада. Оказывается, Асад обманул всех, изображая борьбу с терроризмом, и упрочил свою власть в Сирии. Другая же газета Hurriyet Daily News доказывает легитимность действий Турции в Сирии, ссылаясь на договор двадцатилетней давности.

Если уж ссылаться на международное право, то нужно вспомнить о Декларации о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств, принятой резолюцией 36/103 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1981 года. Разумеется, Эрдоган об этой декларации не только не вспоминает, но еще и сетует о том, что не может использовать ВВС в небе над Идлибом и обещает решить эту проблему. Его главная задача — любыми силами остановить операцию «Заря в Идлибе», о чем вчера сообщил информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров