Дугин: Только сотрудничество РФ и Турции избавит Ближний Восток от доминирования США

Эксперт дал прогноз будущего ближневосточного региона.

Дугин: Только сотрудничество РФ и Турции избавит Ближний Восток от доминирования США
Источник: dugin.ru - Официальный сайт Александра Дугина

Лидер международного «Евразийского движения», философ и политолог Александр Дугин отметил, что присоединение армии Турции к борьбе с террористами на севере Сирии демонстрируют отклонение Анкары от прозападного курса. Мнение специалиста приводит ФАН.

Дугин убежден, что антитеррористическая операция в Идлибе – это один из шагов по выводу США из Ближнего Востока. Эксперт отметил, что Россия не стремится доминировать в ближневосточном регионе вместо Соединенных Штатов, а старается выстроить многополярный мир. При этом местное население сможет самостоятельно определить свое будущее, а государства – сохранить суверенитет. По мнению Дугина, Москва планирует создать противодействующую гегемонии США систему.

Целью миротворческой кампании России в Сирии всегда было полное уничтожение ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация) и других экстремистских группировок, которые получают прямую поддержку от Саудовской Аравии и косвенную – от США. Этим объясняется начало сотрудничества Российской Федерации с Сирией и Ираном, а также попытки наладить контакт с руководством Турции.

Дугин убежден, что успех реализации задуманных Москвой планов во многом зависит от того, получится ли установить дистанцию между Анкарой и Вашингтоном. Этому способствуют договоренности по Сирии, однако и они имеют свои недостатки. По словам политолога, Россия вынуждена «подталкивать» к их выполнению, так как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имеет обязательства перед отдельными бандформированиями в Сирии.

При этом у Турции уже не осталось такого «козыря», как поддержка США по вопросам Сирии.

«Я не думаю, что Эрдоган может рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов или западных держав. Это враждебно ему, и стратегические отношения между ними серьезно ухудшились. В настоящее время он маневрирует, потому что ему трудно принять неудачу, и угрожает снова прибегнуть к союзникам, которых на самом деле нет», – сообщил Дугин.

Он подчеркнул, что и России не получится избавить регион от влияния США без помощи Турции. Поэтому Москва может заключить с Анкарой твердые договоренности по Сирии и добиться их выполнения. Дугин отметил, что и Турции стоит отказаться от попыток вновь обрести своего западного «сюзерена» и присоединиться к созданию новой региональной системы.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров