Усы и борода оказались опасны для мужчин в период эпидемий респираторных инфекций

Бритва может помочь мужчине защититься от болезней.

Усы и борода оказались опасны для мужчин в период эпидемий респираторных инфекций
Источник: pixabay.com - PD

Борода и усы многим кажутся украшением мужского лица, но в них же таится и опасность. Об этой опасности рассказало Российское информационное агентство Live24.

Ученые выяснили, что волосы хорошо впитывают бактерии и служат для них прекрасным местом размножения, особенно при постоянном увлажнении. А это как раз и происходит там, где растут усы и борода, на которые всегда попадает влажный выдыхаем воздух. Мокрота также попадает на них при кашле и чихании.

Оказывается, что если бородатый мужчина перенес какую-то простудную инфекцию, то он рискует заболеть снова из-за бактерий, которые за время болезни поселились в его растительности на лице.

Там же обнаружен опаснейший золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), который вызывает тонзиллит, фурункулез, пневмонию, остеомиелит и эндокардит. Исследователи изучили микробиоту у 400 мужчин с бородами и усами и у 47% обнаружили этот патоген, который обычно встречается в фекалиях. Оказалось, что 60% мужчин попросту не моют руки после туалета.

Только оказывается, что часто мытье рук может быть вредным. Недавно Японские ученые сообщили, что частое мытье рук с использованием антисептика может спровоцировать распространение коронавирусной инфекции, а не предотвратить ее. О причинах такого эффекта рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров