Навальный «слил» Литреева после признания в покупке наркотиков

Одиозный блогер отказался помогать оппозиционеру из-за невозможности сделать из того «нового Голунова».

Навальный «слил» Литреева после признания в покупке наркотиков
Источник: Агентство городских новостей Москва

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) Алексей Навальный резко прервал поддержку задержанного с наркотиками IT-специалиста и оппозиционера Александра Литреева, после того как тот признался в добровольной покупке экстази.

Либерального активиста задержали в Екатеринбурге 23 февраля с двумя таблетками MDMA (0,49 и 0,38 грамма) в носке. Вес запрещенных веществ дал основание привлечь «айтишника» по части 1 статьи 228 УК РФ.

Инцидент вызвал бурную реакцию в либеральных и оппозиционных средствах массовой информации. Это объясняется тем, что Литреев основал компанию по кибербезопасности Vee Security, а также создал несколько проектов, которыми активно пользуются оппозиционеры: «Красная Кнопка» оповещает о задержанных на митингах, «Русский слон» позволяет находить сотрудников правоохранительных органов в интернете. Утверждения о «политической» причине задержания активно поддерживал блогер Алексей Навальный. По его словам, Литреева выманили и подставили. В программе «Прекрасная Россия бу-бу-бу», журналист Виталий Серуканов объяснил поддержку программиста со стороны Навального тем, что Литреев долго был «фанатиком» одиозного блогера и вдобавок выполнил множество IT-заказов для оппозиционного движения.

Однако публичная защита от Навального прекратилась так же быстро, как и началась, сразу после признания Литреева в самостоятельной покупке наркотиков. Серуканов убежден, что это случилось из-за невыгодности программиста с точки зрения пиара. Как только стало понятно, что из его дела не получится нового «кейса Голунова», Навальный хладнокровно «слил» своего сторонника.

Новости партнеров