Историк назвал моменты Великой Отечественной, достойные экранизации

Историк уверен, что можно браться за экранизацию абсолютно любого события ВОВ.

Историк назвал моменты Великой Отечественной, достойные экранизации
Источник: Федеральное агентство новостей

Фильмы о войне в России снимаются с завидной регулярностью. Минимум раз в год в кинотеатрах можно сходить на фильм, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Корреспондент «Слово и Дело» обсудил интерес к подобным картинам в кулуарах пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» с историком и преподавателем истории Евгением Гурьевым. В рамках интервью Гурьев рассказал о том, как много историй о войне еще можно рассказать при помощи кинематографа.

«Великая Отечественная война такая, что там можно экранизировать абсолютно все. То есть у нас нет того, о чем можно не снимать, того, о чем мы исчерпано знаем. Великая Отечественная война настолько огромна, настолько многообразна, про ВОВ написано такое количество классной художественной литературы в Советское время, что это все можно экранизировать. Фактически можно брать любое сражение, любое событие ВОВ и снимать по нему кино. Не нужно ничего придумывать, нужно только написать диалоги людям, есть персонажи со всех сторон.

Я не говорю, что нужно переснимать «Освобождение» Озерова [киноэпопея режиссера Юрия Озерова, выходившая с 1968 по 1972 годы – прим. «Слово и Дело»], никто лучше не снимет. Но можно выбрать… У нас нет, например, фильма про Курскую Дугу. У нас сняли «28 панфиловцев» – хорошо сняли. Сейчас снимают фильм про Лидию Литвяк, летчицу, тоже может получиться хорошо. Почему не снять фильм про Покрышкина [Александра Ивановича]? Человек всю войну прошел. Про нашего второго аса-истребителя, у него 59 сбитых самолетов. Он воевал с первого до последнего дня войны, сменил несколько самолетов, на него и доносы писали, на его тактику, которая в результате оказалась правильной. Это целая история человека, почему об этом не снять? Опять же сняли фильм «Битва за Севастополь» – не в критику фильма, фильм хороший, но это не битва за Севастополь, это история Людмилы Павлюченко. Почему не снять фильм про оборону Севастополя? Про оборону Одессы? Можно выбрать любой сюжет».

Историк уверен, что кино и книги являются частью обучения, поэтому необходимо больше снимать художественных и документальных фильмов про Великую Отечественную войну и популяризировать книги о тех событиях. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Евгений Гурьев перечислил несколько литературных произведений, которые прекрасно подойдут для более глубокого погружения в тему войны. Так, он советует прочесть книгу Юрия Бондарева «Горячий снег», произведения Константина Симонова «Братство по оружию», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». По мнению историка, это потрясающие произведения, которые стоит прочитать каждому.

Кроме этих книг Гурьев обратил внимание на книги Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», Василия Гройсмана «Жизнь и судьба», Андрея Платонова «Одухотворенные люди» и серию фронтовых очерков военного корреспондента Леонида Соболева «Морская душа».

Новости партнеров