Психолог развеяла стереотипы про женские и мужские роли в отношениях

Психолог уверена, что в отношения важно иногда меняться ролями.

Психолог развеяла стереотипы про женские и мужские роли в отношениях
Источник: pixabay.com - Waldryano

Определенные гендерные стереотипы продолжают существовать в обществе даже несмотря на то, что граница «функций» мужчины и женщины размывается. Как отметила в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» психолог и руководитель тренинг-центра wclub Инна Паустовская, сейчас женщины выбирают себе занятие, основываясь на собственных интересах, а не отталкиваясь от ожиданий общества. При этом, если в паре женщина может временно выполнять мужские функции, а мужчина перейти на женские – их отношения будут только крепче.

«Если супруги могут подменять друг друга, то такие браки более крепкие и более стабильные. Например, когда жена заболевает, муж может взять на себя женские функции: приготовить, прибрать, или когда муж уезжает в командировку, женщина не впадает в истерику, что нужно что-то починить. Такие кратковременные гендерные смены даже полезны», –  поясняет психолог.

Такой обмен функциями друг друга позволяет людям быть более адаптивными и легче переживать жизненные потрясения. Например, сегодня уже не удивительно, что женщина может водить машину, а лучшими шеф-поварами являются мужчины.

«Есть некоторые виды деятельности, которые перестали быть гендерно-нейтральными, например, вождение машины. Более того, чем адаптивнее человек (мужчина или женщина), то есть может выполнять разные функции, тем он более гармоничен, более эффективен и меньше склонен к разного рода депрессиям. Если случается какая-то критичная ситуация, женщина (в данном случае) может быстро найти решение, а не переживать о проблеме. Когда женщина может время от времени выполнять так называемые мужские функции, то ей это только в плюс, как способ сохранения своего психического здоровья», –  рассуждает Инна Паустовская.

Психолог также советует не удивляться, если женщина выбрала мужскую профессию и получает от нее удовольствие. Все дело в ее психотипе. Мнение о том, что такие представительницы прекрасного пола утрачивают свою женственность, лишь предубеждение.

«Она выбирает мужскую деятельность ввиду своего психотипа. Иногда складывается впечатление, что они теряют свою женственность и т.д., но это не ввиду того, что она занимается мужской деятельностью, а ввиду ее психотипа. Нужно взглянуть иначе на ситуацию», – резюмирует собеседница «Слово и Дело».

Новости партнеров