Бывшая узница Освенцима: Надо убедить молодое поколение не повторять ошибок прошлого

Бывшая заключенная концлагеря рассказала об ужасах, которые она пережила в детстве.

Бывшая узница Освенцима: Надо убедить молодое поколение не повторять ошибок прошлого
Источник: wikipedia.org - (WT-en) Stewartward at English Wikivoyage

Современное поколение не понимает те ужасы, которые пережили люди во время Второй мировой войны. Об этом в беседе с корреспондентом ПолитЭксперта рассказала бывшая узница концентрационного лагеря Освенцим Рива Мацияускас.

В Санкт-Петербурге 29 февраля пройдет официальное открытие музея памяти жертв нацизма. Рива Мацияускас в шестилетнем возрасте оказалась в лагере вместе со своей родственницей. Родилась девочка в Ленинграде, во время войны, в 1942 году она вместе с родными переехала в Беларусь, где два года была немецкая оккупация.

В своем интервью она рассказала, что постепенно в деревне, в которой они жили, стали пропадать продукты и животные. Немецкие солдаты забирали все, а после того как ничего не осталось – сжигали дома. Пытаясь спрятаться от военного беспредела в лесу, Мацияускас была поймана, и вместе с остальными отправлена в концентрационный лагерь Освенцим. От газовой камеры их уберегло чудо. Родную маму девочка смогла увидеть только спустя восемь лет.

Рива рассказывает, что ее порядковый номер был 70 013, и его она ежедневно должна была показывать на плацу. После того как весь этот кошмар закончился, сводить наколку она не решилась.

 «Если кто-то спрашивал, говорила, что это номер полевой почты моего друга. Был порыв свести. Но мне сказали, что останется шрам. Ну зачем же мне снова переживать боль? Ни лучше, ни хуже от этого я не стану», — рассказала она корреспонденту ПолитЭксперта.

Вспоминая концлагерь, Рива рассказала, что ежедневно, когда взрослые уходили на работу, дети собирали прутики и пели, надеясь, что кто-нибудь им даст кусочек хлеба.

Мацияускас помнит, как всех заставляли разучивать немецкий рождественский гимн «O Tannenbaum». И ежедневно заставляли не поднимать голову. По словам бывшей заключенной, она всегда думала, что в бараках нет окон. И только в 1995 году, когда вернулась в те места увидела, что у потолка все же были узкие щели.

В Освенциме маленькая девочка была почти 14 месяцев, в январе лагерь освободили советские солдаты. После Аушвица ее отвезли в киевский детский дом, на тот момент девочке почти исполнилось 8 лет.

«Когда привезли в детский дом №13, мне уже было почти 8 лет. Как я осталась жива, не знаю», — рассказала она.

Вспоминая весь пережитый ужас, Рива назвала чудом, то, что ей удалось выжить. И по словам бывшей узницы, то, что некоторые страны хотят исказить реальную историю Второй мировой и занизить заслугу советской армии в борьбе с фашизмом, ужас.

«Я этого понять не могу. И не знаю, что сказать, чтобы убедить их не повторять ошибок прошлого. Но мы всегда общаемся с детьми в школах, рассказываем, водим в музеи. Я всегда прошу их сделать так, чтобы мир стал лучше».

Современному поколению сложно представить, что же пережили они в те ужасные военные годы.

Новости партнеров