Полушария мозга «разбирают» песни на музыку и текст

Канадские ученые узнали, как человек воспринимает музыку.

Полушария мозга «разбирают» песни на музыку и текст
Источник: pixabay.com - Pexels

Головной мозг человека отдельно обрабатывает музыку и текст песни. К такому выводу пришли ученые из канадского Университета МакГилла, сообщает портал Planet Today.

Исследователи подготовили сто уникальных композиций а капелла (пение без музыкального сопровождения) на английском и французском языках. Затем слова наложили на различные мелодии и дали прослушать англоговорящим и франкоговорящим людям. Во время эксперимента ученые меняли такт и частоту музыки, чтобы понять, как именно проходит процесс восприятия музыки в мозге.

Результаты исследования показали, что понимание текста во многом зависит от такта песни. Когда ученые меня такт музыки, подопытные с трудом начинали воспринимать текст, однако, все так же прекрасно определяли мелодию. Это объясняется тем, что речь состоит из слогов, и диссонанс между тактом и словами усложняет распознавание текста.

Также выяснилось, что способность воспринимать мелодию зависит от ее частоты. При изменении этого показателя участники эксперимента переставали распознавать музыку, но все так же понимали текст.

Магнитно-резонансный томограф показал, что за восприятие такта отвечает левое полушарие головного мозга, а за частотой – правое.

Новости партнеров