Ситуация в Идлибе может оказаться репетицией аналогичных событий на всем Ближнем Востоке

Военный эксперт оценил перспективы развития обострившейся ситуации в Идлибской зоне деэскалации в Сирии.

Ситуация в Идлибе может оказаться репетицией аналогичных событий на всем Ближнем Востоке
Источник: - Pr Scr Telegram - @Oleg_Blokhin

Ситуация в зоне Идлибской зоне деэскалации в Сирии является микроминиатюрой событий, которые в ближайшее время развернутся на Ближнем Востоке, в средней Азии, а также на границах Индии и Китая ввиду желания США диктовать свои условия этим странам. Об этом в интервью изданию «Слово и Дело» заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Накануне, 27 февраля, боевики запрещенной в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли попытку наступления на позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Бехун в провинции Идлиб. Сирийские военные ответили огнем. Позже выяснилось, что среди наступавших боевиков находились военные Турции. Но, как заметили в Минобороны РФ, по данным турецкой стороны, их подразделения не должны были находиться в обозначенном районе.

После получения российской стороной информации о пострадавших турецких военнослужащих, были предприняты исчерпывающие меры для прекращения огня со стороны САА. Минобороны РФ также уведомило, что российская авиация не наносила удары в районе Идлиба, где погибли турецкие военнослужащие.

Ситуация в Идлибе может оказаться репетицией аналогичных событий на всем Ближнем Востоке

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

Как заметил военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев, Россия имеет четкую и ясную позицию по Сирии и оказывает военную помощь строго в рамках международных законов, постановления Совета Безопасности ООН и договоренностей с правительством президента САР Башара Асада.

«Наличие конфликта между Сирией и Турцией, а также рассмотрение президентом Турции вопроса о ведении войны, это для нас ничего не значит. Мы находимся в состоянии мирного существования с Турцией», – заметил Сергей Хатылев.

На фоне ситуации в сирийском Идлибе пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик уже назвал случившееся «нападением» на НАТО. О том, что Турция является членом альянса также напомнил и военный эксперт, заметив, что из-за развернувшейся ситуации в Идлибе Россия не намерена «объявлять войну» Анкаре.

«Во-первых, Турция – член НАТО, и объявлять войну Турции и всему НАТО, грубо говоря из-за боевых действий в Идлибе, это явно нецелесообразно, и это – не наша цель», – заявил эксперт.

При этом Сергей Хатылев считает, что происходящее сегодня в Идлибе в скором времени можно будет увидеть в более широких масштабах в Ближневосточном и Среднеазиатском регионах, а также на границах Индии и Китая.

«Во вторых – все что сейчас происходит в Идлибе, это микроминиатюра того, что будет происходить в ближайшее время на Ближнем Востоке, средней Азии – Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан – и то, что будет разворачиваться на границах Индии и Китая ввиду американских пожеланий диктовать свои условия этим странам – с кем торговать, чем торговать, убрать из конкурентов. Штатами предпринимаются все попытки к тому, чтобы управлять, а не быть на равных с этими странами», – заключил военный эксперт.

Новости партнеров