Политолог Перенджиев заявил о возможном прекращении сотрудничества РФ и Турции по Сирии

Открытого столкновения России и Турции не произойдет.

Политолог Перенджиев заявил о возможном прекращении сотрудничества РФ и Турции по Сирии
Источник: ТАСС - Серебряков Дмитрий

Турция потеряла 33 военнослужащих после обстрела правительственными войсками Сирии позиций террористов в провинции Идлиб.

Такие потери среди турецкого контингента вызваны тем, что Анкара серьезно недооценила боеспособность Сирийской арабской армии, уверен политолог и член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, сообщают «Народные Новости».

«Ситуация в случае с Турцией выглядит так: сами начали, сами теперь всех обвиняют, потому что получили по морде. Сирийская армия на сегодняшний день является, наверное, самой сильной армией в мире. И речь здесь не о вооружении, а о том, что они воюют уже девять лет, у них огромный опыт уже накопился», – отметил эксперт.

Политолог также добавил, что открытого столкновения России и Турции из-за ситуации в Идлибе не произойдет ни при каком варианте развития событий. Однако Перенджиев не исключает того, что сотрудничество между Москвой и Анкарой по сирийскому конфликту прекратится.

Эксперт прокомментировал и введение военного положения в Турции из-за гибели военнослужащих, оказавшихся в рядах боевиков. По его словам, «турки получили по морде и начали вопить в сторону России». Тем не менее, военный конфликт между Россией и Турцией исключен, уверен Перенджиев.

Обстрел позиций боевиков в Сирии произошел 27 февраля в районе населенного пункта Бехун. В результате погибли не только террористы, но и турецкие солдаты. По сведениям Анкары, военнослужащих там не должно было быть. Как только информация о гибели турецких военнослужащих подтвердилась, Россия призвала армию Сирии прекратить огонь. Турция смогла забрать раненых и убитых солдат. В Минобороны РФ сообщили, что бомбардировщики воздушно-космических сил России в районе обстрела задействованы не были.

Новости партнеров