Хатылев поддержал идею перемещения госорганов РФ за пределы Москвы после разрыва ДРСМД

Военный эксперт не считает проблемой создать для нового политического центра систему противоракетной и противовоздушной обороны.

Хатылев поддержал идею перемещения госорганов РФ за пределы Москвы после разрыва ДРСМД
Источник: - ru.wikipedia.org - Андрей Шмелёв, GFDL 1.2+

Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству поддержал поправку к Конституции о возможности размещения органов российской государственной власти в других городах, помимо Москвы. Военный эксперт Сергей Хатылев считает целесообразным смещение политического центра в России, несмотря на то, что столица является единственным городом в стране, защищенным от ракетно-ядерного удара благодаря установленным системам ПРО.

Поправкой, инициаторами которой стали депутат Павел Крашенинников и член Совета Федерации Андрей Клишас, предлагается закрепить в главном документе страны положение о возможности размещения органов госвласти вне Москвы.

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев напомнил, что сегодня на вооружение уже поступают зенитные ракетные комплексы С-500, которые способны уничтожать как космические, так и баллистические цели. Более того, испытана эшелонированная территориальная система противоракетной обороны «Нудоль».

Хатылев поддержал идею перемещения госорганов РФ за пределы Москвы после разрыва ДРСМД

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

«Создать для нового политического центра систему противоракетной и противовоздушной обороны на сегодняшний день не представляет проблем», – заметил военный эксперт.

Сергей Хатылев считает целесообразным размещение органов государственной власти за пределами Москвы. Он напомнил о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и обратил внимание на непосредственную близость Москвы к Польше, Румынии и Прибалтике.

«В связи с этим явно возникает вопрос о рассмотрении предложения перенести органы госвласти, к примеру, в зону недосягаемости – район Красноярска или Свердловска. Стоит также понимать, что на сегодняшний день отчетливо просматривается экспансия Китая, Японии и США на Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с этим смешение политического центра в нашей стране является весьма логичным предложением», – заявил военный эксперт.

В заключении Сергей Хатылев сообщил, что сам выступает за идею переноса органов государственной власти за пределы Москвы, однако реализация этого предложения требует тщательной подготовки.

Российская столица в соответствии с заключенным между СССР и США 26 мая 1972 года договором об ограничении систем противоракетной обороны, защищала сеть противоракетной обороны А-35, на вооружении которой находилось до ста ракет-перехватчиков. Позднее на смену систем ПРО А-35 пришли обновленные А-135 «Амур». Испытания новых элементов противоракетной обороны А-235 «Нудоль» Россия начала в 2014 году. Помимо ядерной, ракета имеет кинетическую боеголовку для уничтожения баллистических ракет противника прямым попаданием.

Новости партнеров