Новый вид глубоководных раков назвали в честь группы Metallica

Ученые решили увековечить легендарную металл-группу и привлечь внимание к проблемам экологии.

Новый вид глубоководных раков назвали в честь группы Metallica
Источник: pixabay.com

Ученые из Научно-исследовательского института Сенкенберга и Гентского университета нашли на морском дне между Гавайями и Мексикой новый вид ракообразных и назвали его в честь группы Metallica, сообщает Indicator.

Macrostylis metallicola обитает на глубине от 4132 до 5055 метров. Давление там превышает атмосферное более чем в 400 раз, а свет не проникает совсем. Ракообразное имеет бледный покров и лишено каких-либо органов зрения.

Необычное имя ученые присвоили по двум причинам. Во-первых, они стремятся привлечь внимание общественности к ареалу обитания существа. Земная кора на этом участке богата марганцевыми конкрециями – это скопления металлов возрастом в несколько миллионов лет. Они могут содержать кобальт, медь, марганец, никель и редкоземельные элементы. В скором будущем здесь может начаться промышленная добыча, и тогда местная экосистема понесет непоправимый урон. Ученые стремятся донести до людей опасность такого шага, поскольку даже глубоководные биомы оказывают влияние на всю планету.

Помимо этого, сотрудники из Научно-исследовательского института Сенкенберга и Гентского университета просто хотели увековечить имя любимой группы.

Новости партнеров