Суэцкий кризис: как Россия помогла Египту в обретении независимости от Британии

Россия помогла Египту избавиться от британской гегемонии.

Суэцкий кризис: как Россия помогла Египту в обретении независимости от Британии
Источник: flickr.com - U.S. Department of State

Страна пирамид получила свой суверенитет после событий 28 февраля 1922 года. В результате массовых протестов Великобритания была вынуждена избавиться от своего влияния в Египте.

В 1880 году в результате военной интервенции Египет, прежде находившийся под управлением Османской империи, стал подчиняться британским властям. В результате таких действий англичан в Египте возросло протестное движение, которое возглавил адвокат С. Загул.

Лондону не понравились политические амбиции Загула, и в 1919 году он был арестован, а после отправлен в тюрьму на Мальту. Это решение британских властей не сыграло им на руку, уже в скором времени страну захлестнули протестные акции и стихийные митинги против оккупационной политики Британии.

В результате протестов гражданам Египта удалось добиться политической независимости в 1922 году. Однако, избавиться от полного влияния Лондона не удалось. Британия смогла оставить на основных должностях в военной сфере своих людей.

Заручившись помощью военных, Лондон оставил под своим контролем Суэцкий канал. Однако в 1956 году, когда президентом Египта стал Гамаль Абдель Насер, страна отказалась от ориентации на западные державы. Новым союзником во внешней политики Египта стал СССР. Страны заключили множество взаимовыгодных соглашений.

Кроме того, президент Абдэль Насер основой своей политики выбрал национализацию Суэцкого канала. Однако передача канала в руки народа, означала потерю влияния Британии, Франции и США в этом регионе. Эти страны были готовы вмешаться во внутреннюю политику Египта, и даже организовать военную компанию. Но СССР не позволил свершиться этому – Москва помогла Каиру не только экономически, но и была готова предоставить военную помощь в противостоянии с западными державами.

«Суэцкий канал — не английский и не французский. Он построен на костях египтян. Они и являются истинными владельцами канала, хотя пользуется им весь мир…», — подчеркнули тогда в СССР.

После этих событий Англия окончательно ослабила свое влияние в Египте, и британские военные покинули страну. В свое очередь Каир оценил помощь СССР в достижении страной суверенитета и выразил «глубокую признательность» Москве.

Новости партнеров