Баранец: Саррадж и Эрдоган пользуются перемирием, чтобы снабжать террористов оружием

Турция воспользовалась режимом прекращения огня, чтобы накачать ПНС Ливии вооружением.

Баранец: Саррадж и Эрдоган пользуются перемирием, чтобы снабжать террористов оружием
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал о целях главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа. Баранец уверен, что Саррадж воспользовался установленным в стране режимом прекращения огня, чтобы запастись турецким вооружением, и теперь готов продолжать военные действия.

Баренец: Саррадж и Эрдоган пользуются перемирием, чтобы снабжать террористов оружием

По словам Виктора Баранца, Анкара никогда не пыталась скрыть тот факт, что она оказывает военную поддержу террористическому ПНС. Подогревание конфликта турецкой стороной может нарушить и так нестабильное перемирие, которое было установлено при участии России, и вызвать непоправимые потери среди мирного населения.

«В том, что так называемое Правительство национального согласия давно готовило масштабную провокацию, нет никакого сомнения. Более двух тысяч турецких военнослужащих и военных инструкторов были уже давным-давно отправлены в Ливию. Турция вовсе не скрывает, что занимает сторону Сарраджа».

«Мы можем говорить на сегодняшний день о том, что ПНС готовится к крупным боевым действиям. Гражданская война в Ливии может вступить в самую кровавую фазу, чего не хотят ни в Москве, ни в Париже, ни в Берлине. Под шумок гражданских войн в Сирии и Ливии Эрдоган хочет стать эмиром Ближнего Востока, и отхапать себе жирные куски территорий этих государств», – отметил Виктор Баранец.

Военный обозреватель «КП» подчеркнул, что провокации со стороны боевиков, засевших в Триполи, могут привести к неоправданным жертвам среди мирных граждан. Он отметил, что войска ПНС готовятся к большой войне в пределах города и на подступах к нему. Кроме того, Саррадж уже давно ждет помощи от каких-нибудь стран, которые помогут ему в войне с ЛНА.  Заручившись помощью Турции, боевики ПНС воспользовались перемирием и аккумулировали силы в виде протурецких наемников и вооружения, поставляемого Анкарой. При этом Хафтар не заинтересован во военном разрешении конфликта, поскольку большинство ливийского населения на его стороне. А в Триполи находятся такие же граждане, которые не должны пострадать.

«Москва призвала к перемирию и в Берлине была конференция, на которой также говорили, что Саррадж не хочет мира. Если он не хочет мира, он получит войну. Он просто нарывается на эту войну, и турки уже по самый локоть запускают руки и в Сирию, и в Ливию. Я не знаю, чем думает Эрдоган, собираясь идти на выборы. Он (Эрдоган. – Прим. ФАН) уже сделал сам себе «подарок» в виде 33 гробов, которые были доставлены ему сейчас на родину», – подытожил Виктор Баранец.

Ранее стало известно, что глава «МВД» ПНС Фатхи Башага признался в интервью журналистам телеканала February в подготовке боевиков ПНС к атаке на позиции Ливийской национальной армии, несмотря на действующий в стране режим перемирия.

Новости партнеров