Новейшая белорусская снайперская винтовка оказалась советской СВД

Винтовка SCR-TigerBY оказалась советской СВД.

Новейшая белорусская снайперская винтовка оказалась советской СВД
Источник: - Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

Военно-промышленный комплекс Белоруссии базируется на советском опыте. После распада СССР Минск заработал на военном экспорте более трех миллиардов долларов. Однако оказалось, что Беларусь распродавала советские склады.

«Новейшая» белорусская винтовка SCR-TigerBY, которую презентовало Минобороны РБ в Твиттере, создана на базе снайперской винтовки Драгунова и дополнено фурнитурой от компании Sureshot Armament Group. Один из ее основателей Валентин Власенко обратил внимание на твит белорусского военного ведомства. После этого публикация была удалена. Об этом сообщает издание «Версия».

ВПК Белоруссии с 2016 года пытается показать свою независимость от России. СМИ активно тиражировали РСЗО «Полонез». Белорусы считали, что реактивная система залпового огня конкурент российскому «Смерчу» и «Торнадо-С». Характеристики «Полонеза» сравнивали с его аналогами из РФ. Но гордиться было нечем, из белорусского на РСЗО только шасси. Большая часть комплекса была скопирована с китайского А-200.

Аналогичная ситуация с противотанковым ракетным комплексом «Шершень». Где из всех комплектующих Минском разработан только прицельный корпус. Остальные составляющие украинские.

У Белоруссии есть потенциал для создания летальных аппаратов, но собственного производства нет.

 «Претендующий на мощь и самостоятельность» военно-промышленный комплекс Белоруссии сложно назвать процветающей и инновационной отраслью страны.

Новости партнеров