ФАН раскрывает подробности жестокого нападения на деревню Нгарбу в Камеруне
flickr.com   /   Adam Cohn

Директор международной неправительственной организации в Камеруне Сириль Роланд Бешон в ходе беседы с корреспондентом ФАН рассказала о страшных подробностях нападения камерунских солдат вместе с членами вооруженной группировки народности фульбе на местную деревню Нгарбу. Жертвами резни стали 21 человек, среди которых были 13 детей и одна беременная женщина.

Собеседник издания подчеркнула, что бандформирования в стране фактически устраивают геноцид населения, которому власти не могут или не хотят воспрепятствовать. 

Заведующий центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Александр Ткаченко подчеркнул, что международному сообществу уже продолжительное время не удается повлиять на проблему вооруженных конфликтов в ряде стран на континенте. Все это мешает развитию африканского общества.

«Актуальной темой сегодня является профилактика различных конфликтов в регионе, в том числе межэтнических. Ярким примером того, что может произойти, если такая работа не ведется, является резня в Руанде, где в ходе вооруженного противостояния между несколькими группами влияния в этой стране было истреблено более 1 миллиона человек», — добавил Ткаченко.

Независимое расследование убийств мирных жителей должно помочь избежать подобного развития сценария, так как северо-западный регион Африки уже значительно пострадал от конфликтов между правительством и вооруженными группировками.

Свидетели преступления в Нгарбу уверены, что атака была целенаправленной, а местных жителей подозревали в укрытии сепаратистов. Солдаты после убийств обратились к населению с угрозой разрушения деревни в случае содействия сепаратистам.

«Правительство Камеруна должно провести независимое открытое расследование на конкретных условиях, так как правительство уже объявило о проведении расследования. Без определенных условий это расследование не будет отличаться от всех тех, которые уже проводились ранее и которые ни к чему не привели», — сказала в интервью ФАН Сириль Роланд Бешон.

Однако прогресс в деэскалации конфликта возможен из-за миротворческой миссии РФ, проходящей на территории Африки. 

«Конфликты в Африке столь сложны и разнообразны, что справиться с ними в одиночку подчас не могут даже крупные международные игроки, вроде Евросоюза, США и Китая»,  — констатировал Ткаченко. 

Решать проблему необходимо скоординировано, так как для этого необходим серьезный опыт в профилактике межэтнических трений, взятый сразу у нескольких мировых стран.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru