Компульсивное переедание способно привести к зависимости от антидепрессантов

Психолог предупредил об опасности компульсивного переедания.

Компульсивное переедание способно привести к зависимости от антидепрессантов
Источник: - freepik.com - Designed by Freepik

Компульсивное переедание способно привести к зависимости от антидепрессантов, поскольку столкнувшийся с проблемой «заедания» нервного стресса человек будет постоянно прибегать к приему медикаментов. Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал психолог, гипнотерапевт Василий Данилов.

Компульсивное переедание – это состояние, когда человек, столкнувшийся с нервным стрессом, начинает поглощать огромное количество пищи. Психолог объяснил, что в этот момент в организме вырабатывается гормон серотонин, его также называют «гормоном счастья», который снижает уровень тревожности и стресса. Такая форма поведения очень быстро становится нормой и проводит к соответствующим последствиям.

Психолог предупреждает, что к компульсивному перееданию в основном предрасположены женщины в силу своей эмоциональности. Современная медицина борется с симптомами проблемы, а не с его источником.

«Предлагается большое количество медикаментов для снижения веса, антидепрессантов и т.д. Но, действие препарата проходит. Проблема возвращается. Чтобы решить её требуется ещё большее количество препарата. Замкнутый круг», – обратил внимание Василий Данилов.

Компульсивное переедание способно привести к зависимости от антидепрессантов

Источник фото: - freepik.com - Designed by Freepik -

По словам специалиста, лечение симптомов не приводит к победе над проблемой. Опыт работы Данилова дает возможность утверждать, что побороть компульсивное переедание можно при помощи техники гипнотерапии, поскольку она направлена на решение первопричины проблемы.

Психолог привел в пример случай одной из своих пациенток, которая сталкивалась с перееданием при любом стрессе на работе, ссоре с супругом и при возникновении неприятностей в школе у детей. Диеты пациентке помогали только на время, а применение антидепрессантов стало приводить к зависимости.

В процессе гипнотерапии удалось установить, что травма была нанесена женщине в семилетнем возрасте, когда приглашенные на день рождения дети играли без именинницы. Именно поедание торта позволило сгладить неприятный момент. Именно в тот момент выработался соответствующий паттерн поведения, что справиться со сложностями помогает переедание.

«После того, как проработана первопричина – переедание проходит само. В нём больше нет необходимости. На сегодняшний день это самый эффективный и, как не парадоксально, самый быстрый способ решения проблемы», – заметил Василий Данилов.

Специалист также напомнил, что неконтролируемое переедание приводит не только к набору лишнего веса, но и к проблемам от опорно-двигательной до сердечно-сосудистой системы.

Новости партнеров