В ГД предложили реализовать поправки Малькевича в Конституцию в виде федерального закона

Такое мнение высказал депутат ГД Сергей Боярский.

В ГД предложили реализовать поправки Малькевича в Конституцию в виде федерального закона
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Депутат Государственной Думы Сергей Боярский оценил предложение главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича закрепить в Конституции запрет на деятельность партий и организаций, выступающих с антироссийской риторикой. В комментарии для «Слово и Дело» Боярский подчеркнул, что подобная инициатива может стать федеральным законом.

«Я не уверен, что речь идет именно о Конституции. Мне кажется, у нас достаточно широкое поле инструментариев федерального законодательства, которым можно регламентировать ту или иную деятельность. Поэтому, на мой взгляд, если он представит свои предложение на площадке профильного комитета Государственной Думы, то они будут рассмотрены», - отметил депутат.

Ранее Александр Малькевич написал в своем Telegram-канале, что в последний день подачи предложений о внесении правок в Конституцию РФ, он хотел бы предложить запретить деятельность политических партий и общественных организаций, которые ведут откровенно антироссийскую деятельность и заинтересованы в подрыве национальных интересов России.

«Использование такого рода запретов было в свое время поддержано Европейским судом по правам человека. В решениях ЕСПЧ закреплена позиция, в соответствии с которой государство обладает правом роспуска партий, пытающихся подорвать его демократический режим (в том числе – в рамках декларации своих намерений)», - аргументирует свою позицию Малькевич.

Подобная практика уже существует в Испании, Израиле, Италии и Франции. По мнению главы ФЗНЦ, подобная норма должна быть закреплена в основном законе России – Конституции РФ.

Эта инициатива действительно могла бы помочь политическим партиям отсеивать заведомо провальные идеи. Огромное количество раз политические деятели, в том числе от лица своих партий, выступали с предложениями, которые откровенно направлены против интересов России. Стоит вспомнить хотя бы последнее предложение, поступившее от партии «Яблоко», об отмене обязательной службы в российской армии. Многие эксперты сошлись во мнении, что при реализации такой идеи армия значительно ослабнет, а это уже угроза безопасности России.

Боярский отметил, что необходимо рассмотреть критерии, по которым Малькевич предлагает определять антироссийскую повестку тех или иных партий. При этом, как подчеркивает депутат, в России имеются объединения, чьи идеи граничат с экстремизмом. Сергей Боярский уверен, что инициатива Малькевича имеет больше шансов на успешную реализацию в виде федерального закона, а не в качестве отдельной статьи конституции.

Новости партнеров