Экс-главврач Боткинской больницы обратил внимание на опыт СССР в борьбе с эпидемиями
Федеральное агентство новостей   /   Степан Яцко

Бывший главный врач Боткинской больницы, заведующий кафедры инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев отметил способы борьбы с эпидемиями во времена СССР. Об этом он рассказал на пресс-конференции по теме «Принудительное лечение – конфликт интересов общества и свободы личности», которую организовала Медиагруппа «Патриот».

Как рассказал специалист, в 1970-1975 гг. в Одессе началась эпидемия холеры. Власти страны, после поступления информации о первом заболевшем собрали специальный эпидемический штаб. В результате, уже на следующее утро стационар больницы с «нулевым пациентом» охранялся солдатами.

По словам Яковлева, сегодня многие страны указали в законодательстве перечень мероприятий в случае необходимости карантина. Эксперт отметил, что нарушение этих норм в Швейцарии и Дании влечет за собой уголовное наказание. В России уже несколько лет ведутся дискуссии не только о принудительном лечении туберкулеза и наказании за умышленное заражение ВИЧ, но и еще об определении ответственности за распространение заболеваний из категории «особо опасных».

Однако завкафедры инфекционных болезней СПбГУ подчеркнул, что необходимо разделять меры на адекватные и избыточные. Первые позволяют исключить заражение и не допустить эпидемии. В то же время избыточные мероприятия имеют скорее театрализованный, нежели продуктивный характер, поскольку существуют действенные правила защиты при распространении респираторных инфекций первой и второй группы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru