Проживший 26 лет в Санкт-Петербурге англичанин высказался о жизни в России

Британец рассказал, как полюбил Санкт-Петербург.

Проживший 26 лет в Санкт-Петербурге англичанин высказался о жизни в России
Источник: Федеральное агентство новостей

Англичанин Тобин Обер уверен, что Санкт-Петербург можно сделать первым городом мира. О том, какие изменения для этого нужны, он рассказал в интервью проекту «Открытая Россия».

Британец переехал в Петербург 26 лет назад, застал кризис девяностых и лично видел, как восстанавливается город. Обер отмечает, что во времена разгула бандитизма лично общаться с криминальными элементами ему не довелось, однако он был свидетелем последствий их действий.

«Какие-то вещи я видел, труп лежал. Помню, как на Карповке вышел, там был чистый снег, и человек с пулей во лбу лежал на земле, а кровь растекалась по белому новому снегу, красное такое пятно такое», – рассказал англичанин.

Тем не менее, Тобин Обер с ностальгией вспоминает минувшие времена, поскольку считает эстетику развалин очень красивой.

Он также вспоминает, как начал заниматься бегом в Петербурге. По словам британца, зимой в девяностых вокруг Невы, Петропавловки и Зимнего дворца бегал только он и незнакомый ему пожилой русский мужчина в шерстяной шапке и шортах. Обер подчеркивает, что бег для него очень важен и остается одним из главных способов познакомиться с новым городом. Англичанин отмечает, что сейчас в Санкт-Петербурге появилось очень много мест для любителей этого вида спорта.

«Сейчас есть супер-места для бега – это парк Трехсотлетия, пешеходный мост, который построили до стадиона, через Приморский парк Победы и Елагин остров. Остров Елагин в Питере – это просто рай для бегуна, просто супер-место, мистическое даже», – рассказал Обер.

Также англичанин выразил недоумение по поводу присвоения Праге статуса столицы европейского туризма. Он отметил, что чешский город действительно красив, однако, по мнению Обера, не может сравниться с Петербургом.

За двадцать шесть лет жизни в России Тобин Обер нашел некоторые области, которые, как он уверен, можно было бы улучшить и сделать Санкт-Петербург первым городом мира. Он предложил поставить вдоль всех набережных суда, внутри которых будут клубы, бары, рестораны и даже офисы.

Помимо этого, Обер предложил сделать город доступнее для велосипедистов и пешеходов.

«В Лондоне есть проект, когда въезд в центр – платный, я бы ввел такую систему и здесь чтобы было меньше машин, потому что они портят город, и это неприятно из-за этого шума, пробок. Машины везде стоят и портят вид. Тут есть возможность поднять качество общественного транспорта на гораздо более высокий уровень. Надо вложиться в это немного, но это быстро окупится. Ощущение будет совершенно другое», – рассказал британец.

По его мнению, если бы в Санкт-Петербурге сделали упор на развитие общественного транспорта и сокращение частного транспорта в центре, то Северная столица стала бы первым городом мира.

Новости партнеров