Марков объяснил, как украинцы могут въехать в РФ, вопреки новым запретам Киева

Политолог Сергей Марков рассказал, как украинские граждане могут обойти новые правила пограничного контроля, введенные Киевом.

Марков объяснил, как украинцы могут въехать в РФ, вопреки новым запретам Киева
Источник: president.gov.ua - Офіс Президента України

Новые правила пограничного контроля, введенные Украиной, являются полным абсурдом. Такое мнение высказал директор Института политических исследований Сергей Марков, передает РИА Новости Крым.

С 1 марта нынешнего года Киев ввел правило, согласно которому граждане Украины, намеревающиеся выехать из своей страны в Россию, должны иметь загранпаспорт. В то же время в РФ никаких изменений в процедуры пограничного контроля внесено не было, и украинцы по-прежнему могут использовать свой внутренний паспорт для въезда в нашу страну и получения необходимых услуг.

Сергей Марков отметил, что подобного абсурда не было даже при предыдущем украинском президенте Петре Порошенко, известном своей ярой антироссийской позицией и радикальными настроениями. При этом новая власть в лице Владимира Зеленского, одержавшего победу за счет антирадикальных лозунгов, наоборот ввела подобный запрет. Такой шаг Киева Марков охарактеризовал, как «политический крюк абсурда».

Марков объяснил, как украинцы могут въехать в РФ, вопреки новым запретам Киева

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

Политолог также обратил внимание на то, что новый запрет киевских властей украинские граждане могут легко обходить при помощи въезда на территорию России через Белоруссию, въезд в которую также может быть осуществлен по внутреннему украинскому паспорту. Таким образом, считает Марков, рабочие из Украины будут попадать в РФ через РБ, как уже в настоящее время производятся авиаперелеты. Этот момент спикер назвал «географическим крюком абсурда».

Также эксперт указал на ситуацию, сложившуюся на российско-украинской границе в районе Республики Крым, где граждане полуострова вынуждены проходить российский пограничный контроль с российским паспортом, а украинский – с украинским, оставшимся с прежних времен. Погранслужба Украины требует для обратного въезда в Крым от крымчан украинские загранпаспорта, при этом российский «загранник» их тоже вполне устраивает. Но обладатели только внутренних российского и украинского паспортов попросту застревают на границе без понимания, что им делать дальше. По мнению Маркова, это является «бюрократическим крюком абсурда».

Новости партнеров