Медицинский юрист высказался об издевательствах в Британии над маленькими пациентами
freepik.com  /  Designed by Freepik

История детей, которые в британской клинике подвергались сложным медицинским процедурам и даже смене пола без осознания необратимости последствий, стала известна почти год назад.  По оценке национального представителя европейской ассоциации медицинского права в России Алексея Горяинова, у этих детей есть все шанс на громкое судебное дело против врачей и клиники. Этот вопрос он обсудил с корреспондентом «Слово и Дело» в кулуарах пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

«Пациенты смогут подать в суд на данных врачей и на данную организацию, потому что, конечно, это катастрофа, когда люди не имеют полной информации. Пациенты – это люди, у которых нет специальных знаний. Естественно это человек, который не может принять осознанное решение в полной мере, если его врач в полной мере не проинформирует», – поясняет юрист.

Именно такая ситуация, судя по имеющейся информации сложилась в клинике Tavistock. В клинике «гендерную идентификацию» предлагают даже детям 3-4 лет, которые еще даже не понимают всего значения этого понятия. По сути, на детей и подростков оказывалось давление. Причем эти дети не всегда были психически здоровы. Так, по внутренней документации медицинского центра, у трети пациентов были диагностировано Расстройство аутического спектра (РАС).

Медицинский юрист высказался об издевательствах в Британии над маленькими пациентами
freepik.com / Designed by Freepik

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

При этом, сам центр пользуется невероятным спросом. За последние пять лет туда увеличился поток несовершеннолетних пациентов с 468 до 2519 человек. С 2009 года спрос вырос на 3200%, при этом девочки обращались в клинику чаще – их количество возросло на 5337%. Такую популярность медицинских процедур по смене пола специалисты объясняют распространением толерантности и деятельностью активистов, выступающих за расширение прав трансгендеров. В этих процессах было даже участие в этих процессах школ. Например, только в одной британской школе 17 подростков заявили, что намерены сменить пол, у девяти из них есть признаки РАС.

«На Западе, конечно, это очень актуальный вопрос. Если следить за киноиндустрией или за миром профессионального спорта, там огромное количество знаменитых семей, которые очень большое внимание обращают гендерной ориентации своего ребенка. Очень часто можно увидеть мальчика в платье в совсем маленьком возрасте.

Что касается правовых вопросов, то практически везде, особенно в Европе, главенствует принцип автономии воли пациента. Равно и у нас, этот принцип существует и закреплен в рамках федерального законодательства. Поэтому никакие меры медицинского характера, за исключением принудительных, в отношении несовершеннолетних без согласия несовершеннолетних или их законных представителей применяться не могут. При этом этому праву корреспондирует другое право – право пациента на информацию. Это право также закреплено в нашем 323 Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан». Абсолютно также в Англии.

Врачи были обязаны проинформировать пациентов или их законных представителей о возможных ожидаемых последствиях данного вмешательства. Естественно они, на мой взгляд, должны были четко указать, что те изменения, которые будут вноситься в организм пациентов, носят необратимый характер. В случае если надлежащего информирования не было, то у данной ситуации открывается очень серьезная судебная перспектива», - дает свою оценку случившемуся Алексей Горяинов.

Есть уже и первое случай, когда пациент клиники пожалел о произошедшем. К счастью, изменения удалось обратить вспять. Речь идет о 28-летней британке Чарли Эванс. Она не только смогла вернуть себе свой «биологический пол», но и намерена помочь другим отстоять свои права. Ее усилиями в Великобритании появился благотворительный проект The Detransition Advocacy Network, который помогает людям, получившим ненужное им тело.

Рейтинг@Mail.ru