Адвокат уточнила детали уголовной ответственности за «поборы в школе»

Адвокат прокомментировала незаконный сбор средств в школах.

Адвокат уточнила детали уголовной ответственности за «поборы в школе»
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Пресс-конференция на тему «Поборы в школах – есть ли решение проблемы» прошла в Медиагруппе «Патриот». Участник дискуссии адвокат Наталия Аксенова в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» рассказала о деталях уголовной ответственности за незаконный сбор средств в школах.

Участниками дискуссии выступили представители государственных органов, детские психологи, общественные деятели и адвокат.

В соответствии с законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за предоставление дополнительных услуг может взиматься дополнительная плата. При этом школа не в праве собирать деньги за предоставление входящих в общеобразовательный процесс дисциплин, гардероба, охранных услуг, учебных и методических пособий, а также проведения ремонта.

Помимо административной ответственности, тех, кто незаконно собирает средства в общеобразовательном учреждении, могут привлечь к уголовной. Подробнее об этом рассказала адвокат Наталия Аксенова.

«С уголовной ответственностью нужно здесь быть осторожным, потому что есть масса статей в Уголовном кодексе, которые так или иначе могут подходить к данной ситуации», — подчеркнула Аксенова.

В качестве примера она привела 159 статью УК РФ «Мошенничество». Например, в деянии руководителя общеобразовательной организации могут быть обнаружены признаки этого состава — если он, используя свое положение, обманом и, злоупотребляя доверием, вымогает денежные средства с корыстными побуждениями. Если отсутствует корысть, то в данном варианте может быть применена статья 330 УК РФ «Самоуправство».

Аксенова рассказала, что в принципе по «поборам в школе» подача заявлений в правоохранительные органы есть. Однако они достаточно редкие.

«В основном люди идут по пути административного обращения к вышестоящим органам, начиная с директора школы, далее РАНО и прокуратура. Необходимо помнить, что при подаче заявления в правоохранительные органы, лицо предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных сведений», — резюмировала адвокат.

Новости партнеров