Запад пытается повлиять на ход войны в Сирии при помощи провокаций с химоружием в Идлибе

Боевики продолжают придерживаться стратегии провокаций с химоружием ради обвинений правительства Сирии.

Запад пытается повлиять на ход войны в Сирии при помощи провокаций с химоружием в Идлибе
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Заявление российского ЦПВС в Сирии о безуспешной попытке вооруженных бандформирований в Идлибе провести провокацию с применением химоружия позволяет сделать предположение о возможном участии Турции в создании помехи наступлению Сирийской арабской армии (САА), сообщает ФАН. В ЦПВС подчеркнули, что из-за технической безграмотности боевики нарушили герметичность емкости с опасным газом и отравились сами.

Инцидент произошел в западной части стратегически важного в регионе города Серакиб, который влияет на контроль за ключевыми сирийскими трассами М4 и М5. Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал изданию попытку провокации.

Рожин выразил уверенность, что террористам был необходим очередной медийный повод для обвинения в сторону Москвы, Дамаска и Тегерана. Для этого в реализации провокации также приняли участие печально известные деятели из «Белых касок». 

«В целом ситуация говорит нам о том, что боевики не отказались от этой тактики организации химических провокаций с целью обвинений России и Дамаска. Возможно, мы еще увидим такие провокации, поскольку они хотят помешать завершению сирийской войны», — подчеркнул собеседник издания.

Военный эксперт также добавил, что подобными шагами Запад старается решить итоги войны в Сирии. К тому же можно с уверенностью сказать, что любые действия, затормаживающие ход антитеррористической операции САА в Идлибе, на руку турецкой стороне. Факт поддержки Анкарой вооруженных группировок в регионе уже неоднократно был зафиксирован журналистами Федерального агентства новостей. Однако стоит учитывать, что влияние на такие организации, как «Белые каски», имеют больше западные страны, так как они занимаются их финансовой поддержкой.

«Кроме того, у Турции нет таких возможностей давить на руководство Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с целью подделывания улик. Это могут делать более влиятельные страны, которые способны манипулировать международным правом. Турция же в этом плане менее свободна в своих действиях», — констатировал Рожин.

 Возможно, что спонсоры джихадистов решили подобным способом помочь Анкаре вместо прямой военной помощи. 

«Те силы, которые стояли за организацией этой провокации, могли решить, что таким образом они смогут нанести удар по интересам России, Ирана и самой Сирии», — отметил военный эксперт. 

Не стоит отбрасывать вероятности, что химическое оружие попало в руки боевикам из третьей страны, например, Турции, располагающейся ближе всего к Идлибу.

«Если есть проблемы с изготовлением на местах, то в рамках спецоперации может быть завезено химоружие как с ведома Турции, так и без ведома. Позже эти снаряды или баллоны с газом передаются боевикам с целью применения, а «Белые каски» снимают и раскручивают эту историю», — сообщил изданию Рожин.

В заключении собеседник ФАН предположил, что в ближайший период времени вероятность организации подобных провокаций с химоружием достаточно велика, так как они могут подорвать договоренности между РФ и Турцией. Эти же действия могут быть направлены на привлечение стран НАТО в сирийский конфликт.

Ранее президент САР Башар Асад рассказал о действия САА после освобождения Идлиба от оккупации боевиков.

Новости партнеров