Минтруд РФ запланировал глобальную реформу системы оплаты больничных, декретов и отпусков

Компенсацию планирует осуществлять Фонд социального страхования (ФСС).

Минтруд РФ запланировал глобальную реформу системы оплаты больничных, декретов и отпусков
Источник: pixabay.com -

Министерство труда России разрабатывает масштабную реформу, которая способна изменить всю систему оплаты сотрудникам больничных, декретов и отпусков, сообщают «Известия». В законопроекте указано, что за процесс выплаты компенсаций будет отвечать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатель, как сейчас.

Нововведение позволит сотрудникам получать гарантированные страховые выплаты, так как участие в процессе ФСС повысит уровень и качество обслуживания граждан.

Пресс-служба правительства РФ подчеркнула, что законопроект собираются представить в сентябре 2020 года, а на обсуждение в Госдуму его внесут в декабре.

Зампред фракции «Единая Россия» в Думе Андрей Исаев выразил готовность в поддержке реформы, но только при соблюдении условия своевременных выплат. Стоит отметить, что у работодателя не всегда могут иметься в наличии средства для указанных компенсаций, что нельзя сказать про ФСС.

«Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги — например, в кассах ФСС, которые можно расположить, допустим, в поликлиниках», – отметил Исаев.

Ранее были выявлены наиболее востребованные профессии в России. 

Новости партнеров