Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россия усиливает безопасность цифрового сектора экономики от внешних угроз

Количество пользователей Рунета составляет 95,9 млн человек, из которых выходят в сеть через мобильные устройства 85,2 млн человек, а общий объем сделок в Рунете за прошлый год составил 4,7 триллиона рублей.

Россия усиливает безопасность цифрового сектора экономики от внешних угроз
Источник: Designed by Freepik - freepik.com

Экономика России все больше зависит от операций в Интернете. Эксперты, собравшиеся на круглом столе «Интернет в России: состояние, тенденции и перспективы развития», подсчитали, что уже более половины операций в российской экономике совершаются в информационном пространстве, хотя в 2011 году эта доля составляла всего 1%. Политолог Юрий Самонкин считает, что Россия успешно отвечает на новые вызовы в этом пространстве, о чем он поведал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

«Россия активно перенимает опыт азиатских стран, выстраивая свою экономическую систему на принципиально новых цифровых платформах, и благодаря активному внедрению как "цифры", так и Интернета наша страна во многих аспектах вырывается вперед – этот процесс уже невозможно остановить. РФ активно встраивается в глобальные процессы нового экономического уклада», - подчеркнул политолог.

Его слова основаны на объективных данных, озвученных в ходе дебатов на упомянутом круглом столе. Только за прошлый год объем экономики Рунета вырос на 20%, достигнув 4,7 триллиона рублей. Из них на долю рекламы и маркетинга приходится 330 млрд рублей, инфраструктуры – 130 млрд, электронной коммерции – 2,8 трлн, платежных услуг – 1,350 трлн рублей и цифрового контента – 115 млрд рублей.

У этого роста цифровой экономики есть и серьезные угрозы. Дело в том, что глобальный контроль за Интернетом находится в руках США, как и система присвоения, выдачи и отзыва доменных имен. Запад уже угрожал России отключением страны от глобальной системы межбанковских переводов SWIFT. Те, кто сталкивался со сбоями систем платежей в магазинах, когда невозможно оплатить покупку по карте, могут себе представить масштаб экономического бедствия, если вся система электронных платежей будет отключена.

«Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий для создания безопасной информационной среды, на которую окажут минимальное воздействие негативные действия Запада. Россия уже добилась локализации личных данных ее граждан на своей территории и пресекла их утечку за рубеж. Вторым шагом стало создание отечественной платежной системы "Мир", которая также активно развивается. Она дает гарантии, что отключение SWIFT не парализует торговлю и межбанковские операции в РФ», - отметил Юрий Самонкин.

Он добавил, что сейчас в России есть уже серьезные аналоги программного обеспечения и площадки, которые не зависят от Запада. Эксперт назвал среди них «Яндекс» с его сервисами, линейку системы управления предприятием «1С», «Антивирус Касперского», а также российские мессенджеры и соцсети. Все это, по убеждению Юрия Самонкина, создает основу для безопасности Рунета от любых внешних угроз, включая угрозу отключения от глобальной сети.

Существенным увеличением безопасности российских пользователей интернета эксперты считают закон об обеспечении устойчивой работы Рунета. Политолог и экономист Александр Дудчак считает, что этот закон позволит смягчить эффект западных санкций против России. Слова эксперта передал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров