Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист рассказал, когда исчезнут профессии бухгалтера и охранника

Профессии бухгалтера и охранника исчезнут к концу XXI века.

Экономист рассказал, когда исчезнут профессии бухгалтера и охранника
Источник: пресс-служба Promobot

Резкого исчезновения таких профессий, как бухгалтер и охранник, не будет. Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

«Мы можем посмотреть на то, что происходило последние 200 лет. Люди не столько переучивались, сколько это были плавные изменения. Ничего кардинального, никаких волнений не было, кроме разве что начальных периодов. Новые поколения обучались новым профессиям и таким образом менялась структура занятости», – обращается к истории экономист.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в ходе своей лекции в Финансовом университете при правительстве России заявил, что в будущем такие профессии, как бухгалтер и охранник, исчезнут в силу развития современных технологий. Виктор Ляшок подтвердил, что есть все предпосылки для исчезновения профессии бухгалтера, но он сомневается, что такая же участь ждет и охранников. Он поясняет свою позицию тем, что оклад у охранников небольшой, и заменять их технологически бессмысленно. Также экономист рассказал, какие профессии попадают в зону риска.

«Это такие профессии, в которых есть рутинные операции, то есть из которых можно составить легкий алгоритм. Соответственно, если есть какой-то алгоритм, его очень легко заменить на машинный код и в итоге заменить машиной. В некотором роде это могут быть переводчики, если это не переводчик художественного текста, а какой-нибудь технический. Менее творческие варианты переводчиков легко становятся заменимы, и мы уже видим технологии, из-за которых переводчики становятся все менее нужны.

Часть банковских служащих, аудиторы будут менее востребованы. Это скорее не ряд неквалифицированной рабочей силы, как охранники, а квалифицированная, но не высокого уровня, а среднего звена», – поясняет Виктор Ляшок.

Экономист не считает, что есть какой-либо повод для переживаний. Он уверен, что такие изменения имеют затяжной характер и точно продляться до конца столетия.

«Ничего страшного в этом не вижу, так как это будет очень длительный процесс, то есть это будет весь XXI век продолжаться», – резюмировал собеседник «Слово и Дело».

Ранее издание «Слово и Дело» рассказывало о тех профессиях, в которых начали заменять сотрудников на роботов.

Новости партнеров